Больше никогда?

Полгода назад в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» в Киеве мы отметили 80-летие массового расстрела украинских евреев немецкими солдатами. Я имел честь выступать после трех глав государств, включая президента Германии.

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер, которого я очень уважаю за его приверженность европейским ценностям, назвал уроки, которые Германия извлекла из своего нацистского прошлого. «Мы, немцы, знаем о своей ответственности. Это ответственность, которая не заканчивается», — прокомментировал он.

Федеральный президент говорил о международном праве и человеческом достоинстве, личных свободах, а также о мирной и безопасной Европе. «Эту основу мы должны защитить. Это также часть нашей ответственности, связанной с нашей историей», — заявил он. «Если злые демоны прошлого показывают себя сегодня в новых одеждах, то для нас, немцев, может быть только один ответ: Больше никогда! Борьба должна продолжаться».

К сожалению, Германия, которую я вижу сегодня, — это не страна «Никогда снова».

2022 04 13t202645z 118495836 rc2bmt9senm0 rtrmadp 3 ukraine crisis bucha 1024x683 1

Россия напала на мирного соседа. Он бомбит и убивает тысячи мирных жителей. Он морит голодом жителей блокадных городов и позволяет им умирать от болезней. Российские войска совершают массовые расстрелы украинцев, визуально напоминающие расстрелы в Бабьем Яру. Почти два месяца немцы наблюдали за этим кошмаром, разворачивающимся в новостях в режиме реального времени.

Да, Германия вводит санкции, одновременно предоставляя гуманитарную помощь, а также оружие, что еще недавно было невообразимо. Но сегодня, спустя полгода после мощного и уверенного заявления президента Штайнмайера «Никогда больше», именно Германия теперь блокирует введение санкций по исключению российских банков из платежной системы SWIFT. Это Германия не хочет вводить немедленное эмбарго на российскую нефть, уголь и газ, потому что пострадает германская экономика. Германия также медлит с поставкой тяжелого вооружения, в котором остро нуждается Украина.

Я понимаю, что для того, чтобы быть в состоянии поступать правильно завтра, Германия должна оставаться экономически сильной. Я реалист. Но «Никогда снова» означает не только выступление против свастики. Это означает бороться изо всех сил против массовых убийств, военных преступлений и геноцида. Я считаю, что Германия должна сделать все, что в ее силах, и должна быть готова пойти на риск. Нет простого способа победить зло и положить конец зверствам, происходящим в Украине, без определенного риска и жертв.

Вы позволили злу стать слишком сильным. Вы заработали много денег на этом пути, хотя и добросовестно. Тем не менее, из-за вашей истории и из-за ваших недавних заработков, я думаю, что для вас правильно сделать шаг вперед и признать, что эта добросовестность была серьезной ошибкой, которая стоила жизней. С этим признанием приходит особая ответственность.

Чего ты ждешь? Химические атаки в стране в 700 км от Германии? Еще десятки тысяч украинских мирных жителей погибли от артиллерийских обстрелов? Применение ядерного оружия? Пока вы решаете, что необходимо, прежде чем действительно взять на себя обязательства, я хотел бы сделать несколько предложений для будущих речей высокопоставленных немецких политиков.

Вместо того, чтобы говорить: «Для нас, немцев, может быть только один ответ: никогда больше», вы должны сказать: «Для нас, немцев, может быть только один ответ: надеюсь, это больше не повторится. И если что-то случится, мы обязательно обсудим, как помочь, если сможем сделать это, не потеряв при этом слишком много для себя».

Немцы проделали уникальную работу, признав ужасные преступления своего прошлого. Чего я не вижу, так это того, что немцы признают истинность вашего настоящего.

Я прекрасно понимаю, что моя реакция эмоциональна, потому что я украинский еврей и раньше верил в новую Германию. Я также осознаю, что не могу представить идеальный путь вперед. Тем не менее, позвольте мне изобразить правду о сегодняшней Германии, как я ее вижу.

Тогда немцы были преступниками. Немцы совершили Холокост. Теперь ответственность несут и немцы. Вы позволяете совершаться военным преступлениям. Спустя восемьдесят лет после нацистского геноцида в Украине вы не делаете все возможное, чтобы предотвратить новый геноцид русских в Украине. Это не «Never Again», и этого недостаточно.

Я умоляю вас действовать с необходимой срочностью, чтобы остановить русскую военную машину. Пожалуйста, покажите, что для немцев нет ничего более важного, чем защита свободы и жизни от угнетения и смерти. Напомните миру, что когда немцы говорят «Никогда больше», они имеют в виду именно это.

Виктор Пинчук — бизнесмен, меценат, основатель и член правления «Ялтинской европейской стратегии». Он также является членом Международного консультативного совета Атлантического совета. Фонд Виктора Пинчука является донором Атлантического совета. Эта статья является отредактированной англоязычной версией статьи на немецком языке , опубликованной Frankfurter Allgemeine Zeitung 14 апреля. Англоязычная версия также была опубликована в «Европейской правде».

Вас могут заинтересовать: