Бывший руководитель «Яндекс.Новостей» призвал коллег не молчать о войне с Украиной

«Минимум 30 млн пользователей видят, что никакой войны нет»: экс-глава «Яндекс.Новостей» обратился к бывшим коллега.

Лев Гершензон назвал «Яндекс» ключевым элементом «в сокрытии информации о войне». Он призвал сотрудников «перестать быть соучастниками ужасного преступления».

Продолжение: «Требуют встать на броневик»: управляющий директор «Яндекса» ответил на призывы занять позицию по войне на Украине

Экс-руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон заявил, что российские пользователи главной страницы «Яндекса» «видят, что никакой войны нет», хотя идёт уже шестой её день.

Он рассказал, что законы позволяют «Яндексу» выбрать в качестве заголовка сюжета условный материал «Новой Газеты» и публиковать заголовки русскоязычных изданий, не имеющие лицензии СМИ. По наблюдению Гершензона, в новостях, которые показываются в сервисе, нет информации о погибших военных и обстреле мирных жителей.

screenshot 2022 03 03 at 18 13 49 yandeks

 

Гершензон призвал сотрудников уволиться, если они «не могут ничего сделать». Публикуем обращение Гершензона полностью. В «Яндексе» рассказали TJ, что не будут его комментировать.

webp

Cегодня шестой день войны России с Украиной, в который ракетами и залповыми системами огня обстреливаются жилые кварталы Харькова, общежития, роддома. 11 погибших, десятки раненых. Сегодня шестой день, когда на главной странице «Яндекса» минимум 30 млн российских пользователей видят, что никакой войны нет, тысяч погибших российских солдат нет, десятков погибших под российскими бомбежками мирных жителей нет, нет десятков пленных, нет огромных разрушений в разных украинских городах.

То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. «Яндекс» сегодня — ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких «новостей» — это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете.

Нет таких российских законов, которые не позволяют выбрать в качестве заголовка сюжета материал «Новой Газеты». Нет уголовной ответственности за то, что на главной «Яндекса» появятся заголовки русскоязычных СМИ, не имеющие лицензии СМИ. Нет никакой уголовной ответственности за то, что сервис «сломался» или «подвергся хакерской атаке». Любые ваши возможные издержки не сравнимы с тем вредом, который сервис наносит каждый день с начала войны.

Еще не поздно перестать быть соучастниками ужасного преступления. Не можете ничего сделать — увольняйтесь. Помните, вы отвечаете не только перед тысячами ваших коллег, но и перед десятками миллионов ваших пользователей. И перед миллионами ваших не-пользователей в Украине тоже.

TJ убедился, что в «Яндекс.Новостях» есть сюжет о войне на Украине. Он называется «Военная операция» — это официальная формулировка Кремля и Минобороны РФ. Роскомнадзор уже начал блокировать трансляции СМИ, в которых события называются войной.

webp

Источник: tjournal

Вас могут заинтересовать: