Десятки тысяч человек собрались в Лондоне, чтобы выразить солидарность с Украиной

Десятки тысяч людей собрались в центре Лондона, чтобы выразить солидарность с украинским  народом, причем огромная толпа единодушна в том, что страна, сражающаяся в бою, победит в войне против России.

После призыва президента Украины Владимира Зеленского к людям повсюду протестовать против кровопролития, выйдя на улицы, Трафальгарская площадь превратилась в желто-голубое море.

"Это Лондон сегодня. И так во всем мире. Единодушно. Везде, где мозги не загажены пропагандой и безумием. Везде, где убийства детей и бомбежку городов считают преступлением, а не подвигом.", - написал Невзоров и с ним сложно не согласиться.

4000

Мэр Лондона Садик Хан , организовавший марш, заявил, что за последний месяц Украина пережила «невообразимую боль и страдания». Хан, который действовал после призыва Зеленского к глобальной поддержке, сказал, что Лондон стоял «плечом к плечу с Украиной в самый темный час».

По пути через Лондон демонстранты прошли маршем под призывом Йоко Оно «Вообрази мир» на огромном электронном рекламном щите на Пикадилли, многие размахивали желто-синим украинским флагом, проходя мимо.

3500 1

Оно отправил сообщение тысячам собравшихся, заявив: «Помните, мы все семья. Сила — это мир».

Затем теневой министр иностранных дел Дэвид Лэмми отправил скандирование «Стоим вместе с Украиной», которое разнеслось по исторической достопримечательности.

Тем не менее, наибольшее ликование было зарезервировано для Зеленского, когда на большом экране прозвучал его призыв объединяться на митинги и отстаивать свободу.

Среди собравшихся была Изима Савкина, которая на прошлой неделе бежала из столицы Украины Киева. 36-летний мужчина сказал: «В конце концов русские сами убьют Путина. Но пока нам нужно больше поддержки с воздуха и больше оружия от НАТО».

В другом месте друзья Юлия Гавнилюк из Ивано-Франковска и Софья Силина из Запорожья также верили, что их страна в конечном итоге выиграет войну.

4000 1

«Безусловно, мы победим. Мы боремся за свою свободу и за наши дома», — сказал Гавнилюк.

Силина добавила, что три дома ее семьи были разрушены в ходе боевых действий, и все, что у них осталось, — это дом их деда, который он теперь охранял в одиночку с ружьем недалеко от линии фронта. По их словам, когда конфликт закончится, они вернутся в Украину на большую вечеринку.

Однако британский имам Мансур Кларк предупредил политиков, чтобы конфликт не перерос в мировую войну. «Нам нужно меньше бряцать оружием, чтобы было меньше шансов», — сказал он.

Ульяна Лосева заявила, что, пока конфликт не будет улажен, она не сможет уснуть. «Моя мама во Львове, и каждый раз, когда я ей звоню, я не знаю, возьмет ли она трубку».

Пока продолжался еще один день боев в 1600 милях к востоку, Ханя Дезик из Ассоциации украинцев Великобритании, которая насчитывает 3000 членов в общественных центрах по всей Великобритании, сказала, что мировое восприятие Украины сильно изменилось после вторжения Путина.

Она сказала: «Раньше Украина была немного скрытой, но теперь все знают, что мы смотрим в Европу и не возвращаемся к советским временам, российскому империализму».

3500

Знаменитости были замечены, предлагая свою поддержку. Среди них была актриса Хелен Миррен, которая высказала свои мысли об Украине в «это ужасное время». Актер добавил: «Важно, чтобы мы отправили сообщение о поддержке, чтобы украинцы знали, что они не одиноки, и я горжусь тем, что жители Лондона выступают вместе во имя их в эту субботу».

Джули Уолтерс была другой. Она сказала: «Важно, чтобы мир объединился, чтобы показать им, что они могут рассчитывать на нашу поддержку в трудную минуту, и я так рада, что Лондон присоединился к нам, чтобы громко и ясно послать сигнал солидарности».

Хан, который также объявил о выделении более 1,1 млн фунтов стерлингов на поддержку беженцев и лиц, ищущих убежища в Лондоне, добавил: «У нас есть славная история предоставления убежища тем, кто спасается бегством от конфликта, и это финансирование гарантирует, что поддержка будет оказана, чтобы помочь в их время нужды».

Мэр сказал, что деньги помогут людям, пострадавшим от вторжения в Украину, а также европейским лондонцам, поколению Виндраш и тем, кто пострадал от нехватки мест в системе убежища.

Анна Бёрд, исполнительный директор Европейского движения, добавила: «Пришло время объединить партии, организации, конфессии, убеждения и происхождение, чтобы осудить этот акт путинской агрессии. Наш долг основан на вере в то, что более близкая, более сплоченная и мирная Европа отвечает всем нашим интересам».

После того, как Зеленский призвал мир продемонстрировать свою поддержку его стране, находящейся в тяжелом положении, в Нидерландах и Эквадоре, а также в городах, включая болгарскую Софию, Краков в Польше и Мехико, произошли масштабные протесты.

Источник: theguardian

Вас могут заинтересовать: