«Грады» во дворах и окопы в городе. Как война пришла в Белгородскую область – The Insider

Из всех российских регионов решение Москвы о вторжении в Украину больше всего ударило по Белгородской области. По состоянию на 14 апреля там произошло 12 официально подтвержденных инцидентов, связанных с боевыми действиями: обстрелы, «вспышки», аварии с боевой техникой, «хлопки». Это больше, чем в соседних Курской и Воронежской областях вместе взятых.

В числе последних происшествий – обстрелы сел Журавлевка и Сподарюшино, взрывы на нефтебазе и промзоне Белгорода, «хлопок» с падением обломков в Томаровке, Никольском и Ясных Зорях, взрывы у села Красный октябрь. Регулярно происходят и ДТП с участием военной техники. В селе Казинка Валуйского горокруга 8 апреля танк вылетел с дороги и пробил забор одного из домов. 11 апреля в тот же дом врезалась бронемашина, а в соседний въехал грузовик с ракетой.

Некоторые районы дважды накрывало химическим облаком: цистерны с азотной кислотой взрывали в Луганской области, но ветер дул в сторону России. Жителям приходилось закрывать окна и некоторое время носить респираторы.

file 4d8e1a0ab354ea55e61b51e4711d94d7

Взрыв цистерны с азотной кислотой в селе Рубежное в Луганской области. Источник: Telegram / Радіо Свобода, Пивоваров (Редакция)

В реальности подобных инцидентов больше, так как власти не комментируют каждый эпизод и не всегда связывают его с войной. Жители говорят, что обстрелы превратились в рутинное явление, причем «летят как с одной, так и с другой стороны». Местные СМИ опасаются сообщать не имеющую официального подтверждения информацию из-за закона о фейках, но люди обсуждают это между собой или в комментариях к публикациям.

«У нас говорят: посмотри новости и успокойся! Потому что в них все гораздо лучше, чем есть на самом деле. Лучше, но говорят неправду. Обо многом умалчивают. Если есть возможность скрыть, то скрывают», – поделились белгородцы с The Insider.

Люди как живой щит

Жители села Нижний Ольшанец под Белгородом сообщили, что российские военные размещали ракетные системы залпового огня прямо возле жилых домов, то есть делали ровно то, за что Москва осуждает военных Украины.

«Около наших домов, когда все начиналось, стояли «Грады», иногда прямо оттуда они стреляли, – рассказала The Insider жительница поселка. – Одна из машин была прямо рядом с нашим домом. Наш поселок находится примерно в 20 километрах по прямой до границы».

О том, что российские военные размещают РСЗО около жилых зданий, сообщали и украинцы. Одесский бизнесмен Андрей Ставницер выкладывал фото российской техники около своего дома – 12 единиц, включая РСЗО «Торнадо-Г» и «Град».

file 8131a75cfcb7bda33b1766f5a7434c54

Одесский бизнесмен Андрей Ставницер сдал ВСУ координаты своего дома, когда увидел по веб-камере, что около него стоят российские РСЗО и стреляют в сторону Киева. ВСУ уничтожили технику.

В Минбороны России такие действия отрицали. Постпред России при ООН Василий Небензя называл размещение ракетных установок в жилых кварталах нарушением норм международного гуманитарного права, «подлой тактикой» и фирменным почерком украинских националистов, которые прикрываются мирными жителями как живым щитом.

Первым спокойным днем в Нижнем Ольшанце называют 27 февраля. Но огонь не прекратился совсем. Российское ПВО сбивало лишь часть ракет, утверждают жители. «Из трех – одна долетала». Обломки сбитых снарядов падали на жилые поселения, разбивая окна домов и стекла машин. Ситуация с обстрелами обострилась в конце марта – начале апреля. Жителям снова приходилось спускаться в подвалы.

Подготовка к худшему

Сейчас Белгородская область живет в ожидании эскалации. Жители, с которыми поговорил The Insider, опасаются, что война придет на территорию России. Это же обсуждают и в соцсетях.

«Мы слышали от людей, которые помогали военным в Белгороде одеждой и продуктами, что у нас «будет летать в обе стороны» (снаряды – прим. автора). Говорили, что будет эскалация перед выходными 9-10 апреля. Что уже в пятницу, самое позднее в субботу, будут какие-то массированные удары. У нас полгорода уехало, но ничего прям ужасного не случилось. Удары были, но обычные, ПВО перехватывала. Поэтому сейчас в городе все в состоянии неопределенности. Никто не понимает, кто распространяет эту информацию и зачем», – рассказала врач городской больницы №2.

Жителей из приграничных сел Журавлевка и Нехотеевка эвакуировали еще в марте, так как люди оказались фактически на линии огня. Но сейчас уезжают и из Белгорода. «Город пустой, едешь на авто – машин мало, людей нет. Когда я уезжала на поезде, он был полон. Много людей с детьми уезжает», – отметила собеседница The Insider.

Жители также сообщили, что в апреле в Белгород пришла новая техника.

«Военных машин тут давно много, но раньше они в основном стояли в окрестностях, передвигались ночью. А недавно, 11 апреля, в самом городе появились 212 танков. Колонна шла по городу, мы их считали. А когда мы ехали в поезде из Белгорода до Орла, это примерно три часа, то над нами очень низко летали самолеты, прямо над поездом, было очень страшно, невозможно спать».

Окопы неизвестного назначения

Жителей также обеспокоило появление в Шебекино и Белгороде загадочных траншей, или, как их прозвали, «окопов». Глава Шебекинского района Владимир Жданов так и не рассказал об их назначении. Только заверил жителей, что «как человек военный, он просто перестраховывается», правда, непонятно, от чего. А всем остальным волноваться не о чем.

Расположение рвов привело в недоумение пользователей соцсетей. Украинская граница расположена к югу от Шебекино, а траншеи появились к западу, в районе сел Графовка и Титовка. В соцсетях пользователи пытаются понять, как это сооружение поможет защитить город.

«Нужно копать перед Шебекино, а не после Шебекино!» – пишет пользователь в группе «Шёпот Шебекино» в VK. Некоторые опасаются, что сооружения делают для обороны Белгорода, а о защите Шебекино и других небольших городов в случае атаки речи вообще не идет.

file a56f377f42cdc460471f5bff5a0ecc56

Источник: VK.com / Шепот Шебекино

Глубина канав составляет от 2 до 2,5 метров, ширина — около 1,5 метров. Это слишком узко и мелко для противотанкового рва, задача которого – направить технику в узкие места, где ее, как правило, ждет артиллерийский огонь. Непохоже это и на линию траншей для ведения обороны. Рвы также появились в Белгороде. По словам жителей, их вырыли на дорогах.

«Сняли асфальт, заделали какими-то булыжниками. Это на дороге, которая идет от Шебекино и от других городов вокруг Белгорода. Когда мы уезжали, они как раз засыпали булыжники. Сделали так, что по этой дороге проехать невозможно. А жители этих городов как будут уезжать? А из того же Белгорода эвакуироваться как? Какими-то проселочными дорогами?» – недоумевает собеседница The Insider.

Наступление из космоса

Стягивание военной техники в Белгородскую область подтверждается и спутниковыми снимками компании Maxar Technologies. На кадрах от 11 апреля видно скопление танков и бронетранспортеров вдоль трассы 14к-34 и коридора, ведущего от села Солоти и города Валуйки в сторону границы с Украиной. Там палаточные городки и танки, а часть техники спрятана в лесополосе. Еще 2 апреля здесь ничего не было.

file d6ed1d553d74e76dc7d9526f1a921b8a

Скопление техники в Валуйском районе Белгородской области, координаты: 50°14'33.0"N 37°58'27.1"E (50.242500, 37.974200). Источник: Twitter.com / Maxar

В Валуйском районе несколько полигонов. На одном из них можно увидеть до 20 танков и по меньшей мере 21 военный вертолет. Замечено скопление техники и вблизи села Агошевка. Там размещены танки, БТР и военные грузовики, которые отсутствовали на снимках 29 марта. В селении Солоти этого же района расположен 237-й танковый полк Сухопутных войск России.

Ранее Maxar Technologies опубликовала снимки, на которых видно, как 12-километровая колонна российской военной техники двигается в Харьковской области. Она следует на юг через село Большой Бурлук к востоку от Харькова.

file 4027e3a301c3b3b249132bd489360834

Колонна российской техники в Харьковской области. Источник: Twitter.com / Maxar

Меньше охотников, больше дружинников

Впрочем, боевые действия могли уже сейчас перекинуться на территорию России. Появились данные, что в примыкающих к границе лесах Белгородской области происходят столкновения между ВСУ и российскими военными. Подтвердить этого пока не удалось. По информации других источников, украинцев там нет, но имеются российская разведка и военнослужащие.

Это стало одной из причин запрета весеннего сезона охоты в Белгородской области. Письмо с такой просьбой написала губернатору инициативная группа охотников. Указали и другие причины. Это звуки выстрелов, которые могут спровоцировать психологические травмы у беженцев, в том числе детей, прибывших из Украины.

file b1b7d05085e3638b7af0f3e2f6fee5ff

Из письма охотников губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. Источник: Telegram / Белгород №1

В качестве третьего аргумента авторы письма приводят фейк о биологическом оружии, которое якобы разрабатывают власти Украины. Охотники опасаются, что люди могут пострадать при употреблении в пищу добытой дичи, так как птица, по мнению авторов обращения, может оказаться умышленно зараженной в украинских биолабораториях.

На фоне опасений эскалации губернатор области объявил о дополнительном наборе народных дружинников. Они будут патрулировать улицы и следить за порядком. При этом количество добровольных народных дружин планируют увеличить в два раза.

Стягивание сил к Белгороду и появление шебекинских рвов спровоцировало не только разговоры об эскалации, но и о возможной подготовке контрнаступления ВСУ на Россию. Эта мысль уже циркулирует в некоторых российских Telegram-каналах и среди жителей. Но сценарий, при котором украинские военные заходят на территорию России, маловероятен, считают эксперты. Даже если ВСУ освободят Изюм и подойдут к границе, то там они скорее перейдут к обороне своей территории. У Киева нет ни ресурсов, ни задач захватывать Белгород и другие российские города, тем более когда в самой Украине продолжается оккупация Мариуполя и других населенных пунктов.

Источник: The Insider

Вас могут заинтересовать: