Хотите обидеть Путина? Утечка мозгов из России.

На протяжении веков одной из самых больших слабостей Кремля было его пренебрежение к собственному народу. Даже чистки, голод и насильственные депортации, репрессии против неправительственных организаций, занимающихся важной экономической, культурной и образовательной работой в стране, сделали это презрение совершенно очевидным.

Теперь Соединенные Штаты могут использовать эту слабость, чтобы наказать президента Владимира Путина за его войну на Украине, предоставив убежище высокообразованным россиянам.

После вторжения эмиграция из России значительно увеличилась: около двухсот тысяч человек, многие из которых высшее образование и являются выходцами из технологического сектора, бежали из-за нового ужасающего подавления инакомыслия. одной оценкам в апреле может уйти до ста тысяч технических работников (в дополнение к семидесяти тысячам, которые уже сбежали).

Но из-за ограничений на авиаперелеты и визовых требований они в основном попадают в Турцию и страны бывшего СССР. Поскольку в ближайшие недели и месяцы все больше россиян решат уехать, Соединенным Штатам необходимо действовать быстро, чтобы привлечь их, либерализовав квоты для беженцев и используя их потенциальную выгоду в национальных интересах США.

Недорогой вариант политики с сильным влиянием на Россию, приветствующий высококвалифицированных иммигрантов, нанесет ущерб российской экономике и задушит ее расцветающие технологии и оборонную промышленность. Это также позволило бы принимающим странам извлечь выгоду из притока навыков и опыта, а также подорвать путинскую пропаганду, демонизирующую Запад.

2022 02 28t000000z 1858218284 mt1nurpho000le94om rtrmadp 3 ukraine crisis russia protest scaled e1648057865692 1024x576 1

Народная власть

Поскольку западные финансовые санкции начинают разрушать ее экономику, Россия вряд ли может позволить себе потерять еще больше своего населения. Эксперты говорят, что демографический кризис, уходящий корнями в хаотичный распад Советского Союза, все еще преследует страну, и этот факт признал сам Путин . Это способствовало экономическому застою в течение последнего десятилетия и выхолащиванию рабочей силы, что серьезно истощило государственные ресурсы. Между тем грядущий экономический спад в России означает, что ей не удастся привлечь экономических иммигрантов из бывших советских республик так, как это было в прошлом.

Новая волна эмиграции нанесет еще больший ущерб экономике, особенно учитывая структуру населения России. Страна может похвастаться вторым по величине уровнем высшего образования среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным ОЭСР, 96 процентов россиян имеют эквивалент как минимум диплома средней школы, и наибольшая доля новых абитуриентов на уровне бакалавра приходится на специальности, связанные с наукой, технологиями, инженерией и математикой (STEM). В ежегодном глобальном отчете Россия заняла девятое место в общем зачете, включая семьдесят девятый процентиль по деловым навыкам, девяносто второй процентиль по технологическим навыкам и девяносто седьмой процентиль по навыкам работы с данными.

А с 679 000 человек исследованиями и разработками, Россия является четвертой по величине рабочей силой в мире, уступая только США, Китаю и Японии. Более 60 процентов приходится на технические науки, почти четверть — на естественные науки. Средний возраст исследователей в России также снижается, что означает более молодую рабочую силу. Россия считается одним из мировых лидеров в области физики, инженерии, математики и химии, а ее научные разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники росли одними из самых высоких темпов в мире за последние годы.

пытается извлечь выгоду из этих многообещающих тенденций несколько лет , создав Фонд перспективных исследований (ФПИ) — российский эквивалент Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) — и Технополис ЭРА, кремниевый кремниевый центр военного назначения. Предприятие типа Долина. FPI делает упор на оружие направленной энергии, рельсовые пушки, гиперзвуковые транспортные средства и беспилотные подводные аппараты, в то время как ERA фокусируется на искусственном интеллекте, малых космических кораблях, робототехнике, автоматизированном управлении и информационных системах, информатике, распознавании образов, информационной безопасности, нанотехнологиях. и биоинженерия. Россия значительно продвинулась в области гиперзвуковых ракет (которые, по ее словам, она использовала в Украине), искусственного интеллекта и автономных систем , и Министерство обороны США признало все это критически важными технологическими областями для вооруженных сил.

Проще говоря: переманивание лучших российских специалистов в этих областях не только подстегнуло бы экономику США за счет притока новых навыков и инноваций, но и принесло бы пользу интересам национальной безопасности. Именно это произошло после Второй мировой войны, когда и Соединенные Штаты, и Советский Союз признали силу немецких инноваций, которые производили ракеты, нервно-паралитические вещества и биологическое оружие, и переселили туда ученых Третьего рейха. В частности, для Соединенных Штатов это привело к крупным достижениям в авиации, ракетных технологиях, ядерном оружии и, возможно, наиболее известном , в космической программе.

Поиск места

Сегодня, чтобы воспользоваться истекающими кровью лучшими талантами России, Соединенным Штатам необходимо изменить свои нынешние квоты на прием беженцев. В прошлом году администрация Байдена санкционировала прием 125 000 беженцев в 2022 финансовом году, включая 10 000 беженцев из Европы и Центральной Азии. В четверг Белый дом заявил , что теперь он примет до 100 000 украинских беженцев, но ему следует изменить это число, чтобы разместить как украинских и российских беженцев — украинцев, конечно, из-за тяжелой гуманитарной ситуации, и россиян из-за их потенциального вклада. национальным интересам. Наряду с украинцами Госдепартамент должен включить россиян со средним или профессиональным образованием в «группу особого внимания», чтобы предоставить им приоритет 2 для доступа к программе приема беженцев в США. Это позволит быстрее и проще въехать в Соединенные Штаты, получить доступ к программам помощи и право искать работу в стране.

Между тем убежище в США может также послужить пропагандистским переворотом против путинского режима, который распространил нарратив, в котором враждебный Запад является агрессором . Это сообщение находит отклик у большинства россиян: около 60 процентов населения страны обвиняют Соединенные Штаты и НАТО в украинском кризисе. Принятие русских показало бы чувство человечности, опровергнув ядовитый нарратив Путина. Тем временем западные СМИ должны транслировать позитивные истории о вновь прибывших беженцах в Россию (используя все более изобретательные средства , чтобы избежать кремлевской цензуры), чтобы пробиться сквозь информационный пузырь Путина.

Это показало бы россиянам, что они не враги Западу, подрывая путинскую пропаганду, и лишило бы Россию их опыта и экономической продукции, в то время как Запад одновременно выиграл бы от этих самых факторов.

В этом отчете за 2019 год Атлантический совет подробно описал модели и движущие силы исхода путинской эпохи и пришел к выводу, что «последняя волна русских эмигрантов в конечном итоге может послужить мостом между Западом и Россией будущего». Сегодня у Соединенных Штатов есть уникальная возможность нанести потенциально смертельный удар по путинскому режиму, одновременно продвигая свои национальные интересы. Это должно лишить Россию одного из ее самых ценных, но явно недооцененных активов: ее собственного народа.


Ирина Плакс — внештатный научный сотрудник Forward практики в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Атлантического совета.