Модули памяти DDR5 запущены в массовое производство

Компания Micron уже начала поставлять микросхемы памяти DDR5 своим клиентам. В частности, Jiahe Jinwei, Galax и Netac уже получили первые партии и приступили к тестовому массовому производству и оценке технологического потенциала.

 Netac и вовсе уже успела провести ряд тестов с системными платами, предоставленными Asus и MSI, и заявила, что всё прошло хорошо.  

Производство памяти DDR5 набирает обороты. Китайская компания Jiahe Jinwei объявила, что получила первую партию модулей со сборочной линии, расположенной на заводе в Шэньчжэне.

jiahe ddr5 memory 1 videocardz large

Сообщается, что модули уже производятся серийно и будут выпущены в конце 2021 года вместе с платформами следующего поколения от Intel (Alder Lake на базе чипсета Z690) и AMD (на архитектуре Zen 4 для нового сокета AM5).

Помимо модулей с печатной платой зелёного цвета, в сети также появились изображения с DDR5 от Netac на чёрной печатной плате.

screenshot 2021 05 30 dobavit zapis ‹ ddr5 ru — wordpress

Основная особенность обеих моделей — это встроенная интегральная схема управления питанием (PMIC), располагающаяся в центре модуля. Она будет получать постоянный ток (5 В) непосредственно от материнской платы и более эффективно передавать его в саму DRAM, что позволит снизить износ и повысить потенциал для разгона.

screenshot 2021 05 30 dobavit zapis ‹ ddr5 ru — wordpress1

Данная партия модулей работает с частотой 4800 МГц при напряжении 1,1 В и таймингами CL 40-40-40. Каждая модель имеет ёмкость 16 ГБ, хотя разрабатываются и двусторонние образцы на 32 ГБ. Память обладает встроенным кодом коррекции ошибок (ECC), отличается более низким энергопотреблением и повышенной стабильностью по сравнению с DDR4.

Производители также сообщают, что на этапе исследований им удалось достигнуть частоты в 10 ГГц. Ведётся работа и над уменьшением задержек. Это вполне реально, поскольку DDR4 уже разгоняется до 7 ГГц, а SK Hynix и Micron начали поставлять производителям более технологичные чипы DRAM.

Ранее компания GALAX также объявила о разработке скоростной памяти DDR5, предназначенной для оверклокеров.

Спецификации DDR5: ключевые особенности и насколько она быстрее DDR4?

03

Основное внимание при разработке стандарта DDR5 было уделено увеличению плотности и памяти, и скорости обмена данными. Согласно официальным спецификациям Hynix, новые модули будут построены на микросхемах 10-нм класса (1Znm) и обеспечат почти двукратный прирост производительности подсистемы памяти в сравнении с DDR4.

Пропускная способность рабочей планки от Hynix составляет 4800 – 5600 Мбит/с на линию, что в 1.8 раза превышает показатель DDR4. Максимальная скорость памяти увеличится с 3.2 до 6.4 Гбит/с, в то время как плотность ядра поднимется в 4 раза (с 16 до 64 Гбит). Поскольку тактовая частота застряла на нескольких сотнях мегагерц и повысить ее пока не получается, разработчикам приходится проделывать тот же фокус, что и с нынешними процессорами, просто добавляя больше ядер и увеличивая способность к параллельной обработке большего количества задач. Вместо одного 64-битного канала данных, DDR5 использует пару независимых 32-битных каналов данных, которые работают с 16-байтными пакетами данных, позволяя доставлять 64 байта информации за одну операцию.

Запуск DDR5 произойдет на скорости 4.8 Гбит/с, а пиковых 6.4 Гбит/с и эффективной частоты в районе 8400 МГц придется подождать, пока не будет оптимизирован техпроцесс. Чтобы разбавить абстрактные цифры конкретикой, в пресс-релизе Hynix приводится факт, что при наличии достаточно быстрого SSD такое увеличение скорости ОЗУ позволяет передать девять фильмов в Full HD объемом 5 ГБ каждый всего за секунду.

Но это еще не все. Благодаря тому, что DDR5 сможет использовать отдельные чипы памяти плотностью до 64 Гбит и укладывать до 8 ядер в рамках одного чипа, объем одной планки может достигать внушительных 128 ГБ! Для сравнения максимальный объем DDR4 составляет 32 ГБ, а оптимальной связкой на момент написания статьи являются 2 планки по 8 ГБ, работающие в двухканальном режиме.

Также наряду с увеличением плотности ядра и пропускной способности шины, DDR5 демонстрирует лучшую энергоэффективность ― рабочее напряжение новых планок составляет 1.1 В. Также стоит отметить улучшенную систему коррекции ошибок ECC ― в Hynix заявляют, что новый стандарт будет в 20 раз надежнее предшественника, что крайне важно для техники будущего. В конце концов, все это затевалось с оглядкой на так называемую 4-ю индустриальную революцию (это слова ведущего инженера Hynix), которая принесла нам 5G, дополненную и виртуальную реальность, биг дата, интернет вещей и зачатки искусственного интеллекта.

Какие комплектующие поддерживают новый формат?

04

После тестов на производстве DDR5 доберется до потребительских ПК. Произойдет это не раньше второй половины 2021 года, когда Intel и AMD анонсируют новые платформы LGA1700 и AM5 с поддержкой нового формата. Intel хотела сделать это раньше вместе с анонсом процессоров семейства Tiger Lake-H, но позже планы пришлось сдвинуть, так как производство DDR5 находится на самых ранних стадиях и обходится довольно дорого.

Intel Alder Lake в самых массовых линейках Core i5 и Core i3 могут и вовсе остаться без поддержки PCI-E 5 и DDR5

Что интересно, в сети неоднократно появлялись слухи о том, что процессоры Intel Alder Lake в самых массовых линейках Core i5 и Core i3 могут и вовсе остаться без поддержки PCI-E 5 и DDR5. Но верится в подобное с трудом, поскольку в таком случае для большинства пользователей теряется всякий смысл в апгрейде, а это огромная недополученная прибыль для Intel. Я склоняюсь к манипуляциям со стандартами PCI-E в разных категориях продуктов. То же самое сейчас можно наблюдать на платформе AM4, где материнские платы на чипсетах B450 сначала чуть было не приобрели поддержку PCI-E 4.0, но оперативно её лишились и вновь обрели на чипсетах B550. К тому же ревизия PCI-E не так критична для платформы среднего уровня. SSD-накопителям PCI-E 5.0 даст лишь маркетинговые цифры в бенчмарках, как сейчас происходит с SSD PCI-E 4.0, а видеокарты будут прекрасно себя чувствовать и на PCI-E 4.0.

245996 o

Что мы Имеем в итоге? Всем поклонникам продукции Intel при переходе на новую платформу LGA1700 потребуется купить:

1. Новый дорогой процессор
2. Новую материнскую плату, средняя цена которой также увеличится.
3. Новый кулер процессора.
4. Вероятнее всего новый блок питания.
5. Новую более дорогую оперативную память DDR5.

Если не брать в расчёт безумные на сегодня цены на видеокарты, а также стоимость корпуса, вентиляторов и SSD, которые сохранят совместимость, то фактически поменять придётся половину системы. Попробуем прикинуть, во сколько всё это обойдётся на примере цен на комплектующие текущего поколения.
Самыми популярными у пользователей процессорами семейства Alder Lake ожидаемо станут шести и восьмиядерные модели. Они будут выпускаться как с наличием "малых" ядер, так и с их отсутствием. Сами чипы будут изготавливаться по технологическому процессу 10 нанометров и поэтому их ждёт та же проблема, что и процессоры Zen2 и Zen3, а именно — трудности с отводом тепла с кристалла маленькой площади. Это означает, что малоэффективные кулеры окажутся малопригодны. Как я уже говорил, новинки всегда дороже комплектующих предыдущих поколений, поэтому стоимость новых "камней", по моему скромному мнению, будет не ниже, чем в текущем поколении. Производители всегда стараются избегать внутренней конкуренции своих продуктов. Поэтому, если например процессор Core i5-11600K сегодня стоит 23040 рублей, то стоимость шестиядерной базовой модели Alder Lake вряд ли будет составлять менее 25000 рублей.

246000 o

Справится с отведением тепла от подобного "камня" будет способен аналог популярного у практичных пользователей кулера ID-COOLING SE-224-XT Basic, цена которого сегодня составляет 1630 рублей. Ориентируемся на 1700 рублей за кулер для LGA1700.

245999 o

Восьмиядерный процессор Intel текущего поколения, такой как Core i7-11700K сегодня можно купить за 36230 рублей. Прогнозируем цену нового восьмиядерного Alder Lake в 40000 рублей. Скорее всего столько будет стоить вариант с отключёнными "малыми" ядрами.

246001 o

Цена полноценной новинки вряд ли будет ниже восьмиядерного Intel Core i9-11900K, который продаётся за 52460 рублей. Значит ориентируемся на 55000 рублей.

246002 o

Для восьмиядерного процессора потребуется система охлаждения посерьёзней. К примеру, СЖО DeepCool GamerStorm Castle 240 RGB V2 обойдётся в 7310 рублей. Ожидаем цену новых СЖО под LGA1700 в районе 7500 рублей.

246003 o

Перейдём к материнским платам. Оставим на время в покое топовые платы и возьмём за ориентир более массовые платы на чипсете Intel B560. Вспоминаем про то, что они подорожают из-за миграции на них части компонентов из блока питания, и потому смотрим на платы B560 с ценой среднего уровня. К примеру плата MSI MAG B560M MORTAR WIFI сейчас стоит 15120 рублей.

246004 o

Ожидать новые платы с более низким ценникам вряд ли стоит. Если они и появятся, то их "начинка" оставит желать лучшего. Ожидать плат на предполагаемом чипсете B660 с ценой в принципе ниже 10000 рублей было бы вообще наивно.

Переходим к блокам питания. Да, по логике они должны подешеветь, потеряв часть компонентов. Но маркетологам нужно кормить себя и я не удивлюсь, если новый 10-пиновый контактный разъём будет преподнесен ими как ультрасовременная инновация. Вот я прямо вижу, как на коробке блока питания красуется изображение этого разъёма с яркой восклицательной надписью рядом.

Надеемся, что цены на блоки питания хотя бы не вырастут. Минимальный разумный блок питания в игровую систему среднего уровня сегодня должен иметь мощность от 600 Вт и обладать хоть сколько-нибудь приемлемым качеством. Можно присмотреть блок и чуть меньшей мощности, но вряд ли кому-то понравится слушать его вентилятор, работающий на максимальных оборотах. К тому же, блок, работающий не на пределе, проживёт гораздо дольше. К примеру очень неплохой блок питания Chieftec PowerPlay 650W сегодня стоит 7420 рублей. Поэтому будем ориентироваться на ценник в 7000 рублей.

246005 o

Осталось спрогнозировать цены на память DDR5. Я думаю, что многие согласятся, что брать новую, недешевую память нового поколения объёмом 16 ГБ будет немного странно. Да, сейчас такого объёма хватает, но запаса у него нет. Собирать новую платформу с объёмом ОЗУ "впритык" не совсем разумно. Следовательно, ориентируемся на память объёмом 32 ГБ. Направлять прицел на стоимость модулей с частотой 2666 MHz не стоит — таких цен не будет. Верхним пределом разумного выбора на сегодня являются модули с частотой 3600 MHz. Очень надеюсь, что нас порадует компания Micron и выкинет на рынок какой-нибудь аналог народного бюджетного хита наподобие Ballistix AES.

246015 o

Но сейчас их в продаже нет, поэтому предлагаю взглянуть на очень расторопную в плане анонсов компанию ADATA. Комплект оперативной памяти ADATA XPG D41 32Gb DDR4 3600MHz пока что обойдётся в 17960 рублей. Прогнозируем цену комплекта объёмом 32 Гб DDR5, с учётом обещанного производителями подорожания, в 20000 рублей.

246007 o

Что в итоге? За апгрейд на новую платформу среднего сегмента пользователю придется выложить следующие деньги:

  1. Процессор. За шестиядерную модель - 25000 рублей. За восьмиядерную - 55000 рублей.
  2. Материнская плата - 15000 рублей.
  3. Кулер - 1700 рублей или СЖО - 7500 рублей.
  4. Блок питания нового стандарта ATX12VO - 7000 рублей.
  5. Оперативная память DDR5 32 ГБ - 20000 рублей.

Итого выходит почти 69000 рублей за новую сборку с шестиядерным процессором и от 90000 до 105000 рублей за сборку с восьмиядерным процессором! Заметьте, это не топовая игровая или профессиональная система, а самая обычная среднебюджетная, на которых "сидит" большинство из нас! Я напомню, что это цена с учётом того, что вы всё это установите в старый корпус, со старыми вентиляторами охлаждения, оставив в нём ваши накопители, игровые видеокарты и прочие компоненты. А к новому стандарту объёма ОЗУ в 32 ГБ быстро подтянутся и игры, существенно набрав в "весе" по объёму занимаемого места на хранилище данных. Майнинг Chia уже смёл с прилавков высокоскоростные модели NVMe SSD объёмом от 1 ТБ, а все остальные накопители продолжают дорожать. О сборке всего компьютера "с нуля", с игровой видеокартой в комплекте, для многих из нас не может идти и речи, к большому сожалению.

Когда ждать?

Изначально планировалось, что выход новых продуктов на рынок случится до конца 2019 года, а уже к в 2021 году DDR5 займет долю в четверть от рынка. Однако процесс затянулся ― первые прототипы от Rambus и Micron были анонсированы еще в 2017 году, однако первой к финишу пришла именно Hynix. Теперь аналитики прогнозируют, что в ближайшие время другие ведущие игроки в лице Samsung и Micron также объявят о старте производства новой оперативной памяти. Тем не менее, на вопрос «когда ждать» нет однозначного ответа. Сначала новая память пройдет обкатку в дата-центрах ― производители серверов готовы переплачивать, если это в итоге позволит снизить стоимость владения и расчетов.

Согласно прогнозу аналитического центра IDC, к концу 2021 года пятое поколение ОЗУ займет почти четверть рынка. Спустя год к концу 2022 года она выйдет практически вровень со своим предшественником DDR4, а ее доля достигнет внушительных 43% в общем объеме. Прогнозы аналитиков из TrendForce не столь радужны. По их мнению AMD некуда спешить, после выхода процессоров Ryzen дела у них идут замечательно, платформа AM4 еще не уперлась в свой потолок, а новые чипы семейства Vermeer на ядре Zen 3 только начинают захватывать рынок. Поэтому по их мнению первые 5-нм процессоры AMD с поддержкой DDR5 выйдут только в 2022 году. Что касается Intel, то у них и так хватает проблем, и переход на новый стандарт ОЗУ их никак не решит, а скорее создаст новые.

Как показывает опыт внедрения DDR3 и DDR4, правы скорее всего будут ребята из TrendForce. Нынешние модули одновременно дешевеют и наращивают частоты, если пару лет назад нормой были 2400 МГц, то сейчас за те же деньги можно купить оверклокерские планки на 3200 МГц калибра HyperX Fury Black. А для энтузиастов имеются варианты вроде Patriot Viper Steel и HyperX Predator, работающие на частотах 4266 – 4400 МГц. Добавьте сюда массовые 8-ядерные процессоры (а в перспективе и 16-ядерные) и ответ на вопрос «зачем спешить с обновлением» покажется не таким уж очевидным. На связке из 16-ядерного «камня» и паре высокотактовых планок наверняка можно будет досидеть до анонса DDR6. Тем более, что первый год после выхода на рынок потребительских ПК, стоить она будет дорого, а цены скорее всего придут в норму через полтора-два года.

С другой стороны, если раньше стратегия выжидания низких цен приносила свои плоды, то сегодня она может сыграть с компьютерным энтузиастом злую шутку. Я не делаю голословные заявления, а лишь предлагаю вспомнить, что стало с теми, кто отложил покупку видеокарты в ноябре прошлого года, ожидая пока цены "улягутся". То же самое случилось и с теми, кто откладывал покупку ОЗУ. Теперь та же участь постигла SSD и HDD. Но одновременно, я не призываю бежать в магазин "сломя голову" и покупать всё, на что упадёт взгляд и что позволит приобрести лимит кредитной карты. Опытного пользователя с многолетним опытом отличает умение покупать комплектующие в самый подходящий момент...

 

При написании статьи были использованы материалы ek.ua, overclockers.ru

 
 
 
Вас могут заинтересовать:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии