Оккупанты продолжают милитаризировать зону отчуждения ЧАЭС : В зоне отчуждения из-за боевых действий горит более 10 тысяч га леса

Ирина Верещук обратилась на своей странице facebook к лидерам стран всего мира с призывом о помощи в зоне отчуждения ЧАЭС.

Оккупанты продолжают милитаризировать зону отчуждения ЧАЭС. Это создает очень серьезный риск повреждения изоляционных конструкций, построенных над четвертым энергоблоком станции после взрыва в 1986 году. Такой ущерб неизбежно приведет к попаданию значительного количества радиоактивной пыли в атмосферу и заражению не только Украины, но и других европейских стран.

Оккупанты игнорируют эти угрозы, продолжая транспортировать и хранить большое количество боеприпасов в непосредственной близости от атомной станции. Через город Припять, в нескольких сотен метрах от АЭС, российские оккупанты ежедневно везут десятки тонн реактивных снарядов, снарядов для ствольной артиллерии и боеприпа Дальнейшее хранение сотен тонн боеприпасов осуществляется рядом с городом Чернобыль, который также находится на небольшом расстоянии от АЭС.

chaes 1

Стоит отметить, что в последнее время российские оккупационные войска чаще используют старые и безусловные боеприпасы, что повышает риск их детонации даже при погрузке и транспортировке. Факты такой самодетонации боеприпасов на российских военных складах и арсеналах хорошо известны и происходят регулярно.
Кроме того, в зоне отчуждения начались значительные пожары, которые могут иметь очень серьезные последствия. Однако сегодня контроль и тушение пожара полностью невозможно из-за захвата зоны отчуждения российскими оккупационными войсками.

В результате горения в атмосфере выделяются радионуклиды, ветер которых может перемещаться на значительные расстояния, угрожая не только Украине, но и другим странам Европы. Потеря контроля над зоной отчуждения и невозможность полного потушить пожар могут угрожать радиационным объектам района.

На этой неделе состоялась полная ротация сотрудников СЭС, которые провели более 600 часов на своих рабочих местах, мужественно выполняя свои обязанности под давлением оккупантов. На смену этих сотрудников 59 специалистов, в том числе шесть женщин, согласились поехать на Чернобыльскую АЭС для выполнения обязанностей по сохранению безопасного функционирования объектов ЦАЭС. Всех их мы считаем заложниками оккупантов.

В условиях ядерной безопасности безответственные и непрофессиональные действия российских военных представляют очень серьезную угрозу не только Украине, но и сотням миллионов европейцев.

Поэтому требуем от Совета ООН незамедлительного принятия мер по демилитаризации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и введению там спецмиссии ООН по устранению риска повторения Чернобыльской аварии в результате т он действия российских оккупационных войск !

!! Пожалуйста, поделитесь этим призывом, чтобы лидеры стран, от которых сегодня зависит судьба всего цивилизованного мира, наконец решились на единственно правильное решение.

В Чернобыльской зоне из-за боевых действий горит более 10 тысяч га леса. Это чревато повышением уровня радиоактивного загрязнения воздуха

The Insider  сообщил, что в зоне отчуждения в районе Чернобыльской атомной электростанции из-за боевых действий горит более 10 тысяч гектаров лесов, зафиксирован 31 пожар.

Как сообщает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, это может привести к повышенному уровню радиоактивного загрязнения воздуха.

«В результате горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, переносимые ветром на значительные расстояния. Это чревато радиацией для Украины, Беларуси и стран Европы», — пишет омбудсмен в своем Telegram-канале.

file 9a4cfe35d3ad390bdf80de91875e604d

Площадь и интенсивность пожаров увеличиваются из-за ветреной и сухой погоды. Это может вызвать сверхмасштабные пожары, с которыми трудно справиться даже в мирное время. По информации Денисовой, пламя также может переброситься на хранилища отработанного ядерного топлива и ядерных отходов, которые находятся на территории Чернобыльской зоны. Контроль и тушение невозможны из-за захвата зоны отчуждения российскими войсками.

Омбудсмен обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой как можно скорее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара, а также призвала международные правозащитные организации усилить давление на Россию для прекращения военной агрессии против Украины.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что президент России Владимир Путин «приказал подготовить теракт» на Чернобыльской атомной электростанции. По данным разведки, ответственность за техногенную катастрофу оккупанты «попытаются переложить на Украину», готовя фейковые доказательства причастности украинцев к теракту.

В ГУР полагают, что вероятность ядерного шантажа со стороны России выросла после того, как наземное наступление российских войск захлебнулось, а переговоры с украинской стороной не дали результатов.

Вас могут заинтересовать: