Оккупанты в Белоруссии устроили российский «базар мародёрства»

С первых дней российского вторжения в Украину появлялись сообщения о том, что российские войска грабили дома и предприятия в местах, которые они захватили или через которые они прошли в ходе своего многоаспектного наступления.

2723923

Теперь, по данным военной разведки Украины, российские военные открыли «базар мародерства» в городе в соседней Беларуси, чтобы продать украденное имущество. В сообщении на Facebook субботу агентство сообщило, что на рынке в городе Наровля, примерно в 30 милях к северу от украинской границы, продаются «стиральные и посудомоечные машины, холодильники, ювелирные изделия, автомобили, велосипеды, мотоциклы, посуда, ковры». , произведения искусства, детские игрушки, косметика». Короче говоря, «все, что русские заработали, грабя и грабя мирных жителей Украины».

Версия украинской военной разведки о специальном «базаре» и организованной операции по мародерству не могла быть немедленно подтверждена независимо. Но из свидетельских показаний и видео с камер наблюдения появилось достаточно доказательств того, что российские солдаты занимались мародерством на Украине.

«Они крали все, что видели», — сказал The Washington Post в начале марта 45-летний Андрей Колесник, владелец гостевого дома в Ирпени, вскоре после того, как он сообщил, что около 15 российских военнослужащих захватили его имущество на окраине Киева. «Они украли деньги, которые я оставил, чтобы управлять отелем. Все украшения, все. Вся электроника».

Майкл Кофман, директор по изучению России в CNA, аналитическом центре из Вирджинии, отметил, что мародерство не редкость для российских войск в военное время. Действительно, в социальных сетях было размещено множество видеороликов, на которых российские войска грабят товары в Украине.

Иногда мародеры сосредотачивались на добыче еды — как сообщается, потому, что их пайки были недостаточными, и они были голодны.

64bb07501ed713401253a1bc6bde7024

Но операция, которую назвала украинская военная разведка, предполагает более систематический грабеж. Агентство Минобороны, известное как ГУР, заявило, что россияне пытались обменять украденные доллары и евро, но им помешали белорусские ограничения. Он также обвинил российских военных в организации «централизованной поставки» только что награбленных украинских «промышленных товаров и предметов домашнего обихода», которые перемещаются через границу в колоннах грузовиков.

А в белорусский город Мозырь, по данным ГУР, российские военные грузовики привозят награбленное, которое солдаты выгружают и отправляют в Россию через «российскую службу экспресс-доставки».

Вас могут заинтересовать: