Помимо Путина: российский империализм — угроза №1 глобальной безопасности

Два месяца назад началось вторжение в Украину, и все это время западные лидеры, включая президента США Джо Байдена и канцлера Германии Олафа Шольца, стремились возложить вину исключительно на Владимира Путина, одновременно оправдывая российский народ. Такие утверждения могут быть политически удобными, но они также могут вводить в опасное заблуждение. Далекий от того, чтобы втягивать сопротивляющихся соотечественников в войну, Путин сам является симптомом бескомпромиссного империалистического мировоззрения, которое формирует отношения современной России с внешним миром и разжигает ненасытный аппетит страны к внешней агрессии.

2022 03 18t000000z 1343551519 rc225t9ttzl4 rtrmadp 3 ukraine crisis crimea russia 1024x660 1

Понимание имперских инстинктов России необходимо любому, кто хочет разобраться в кажущихся бессмысленными военных преступлениях, происходящих в настоящее время на Украине. Ведь не Путин совершал изнасилования, пытки и массовые убийства в городах и селах по всей Украине. Путин не летал на самолетах и ​​не стрелял из артиллерии, которая превратила целые украинские города в руины. Точно так же он не производил бесконечный поток российских пропагандистских фильмов, телепередач, бюллетеней фейковых новостей и постов в социальных сетях, дегуманизирующих украинцев и демонизирующих Запад. Эти преступления стали возможны только благодаря миллионам россиян, которые добровольно участвовали в этом процессе или предлагали свою горячую поддержку на протяжении многих лет.

В то время как политики и обозреватели на Западе продолжают продвигать утешительную мысль о том, что русские сами являются жертвами путинского режима, практически все имеющиеся данные указывают на сильную общественную поддержку Россией войны на Украине. Недавний опрос , проведенный единственным в России независимым социологом, пользующимся международным авторитетом, Левада-центром, показал, что 81% россиян поддерживают вторжение в Украину, и только 14% против. Другой недавний опрос Левада-центра показал 12% , что рейтинг одобрения Владимира Путина Эти результаты были отражены в многочисленных других опросах и опросах.

Между тем антивоенное движение внутри России по-прежнему не вызывает восторга. В крупных городах России было несколько публичных акций протеста, но эти митинги не привлекли значительного числа людей и были легко подавлены властями. Вместо того, чтобы заниматься антивоенной деятельностью, большинство россиян, заявляющих, что выступают против режима, хранят молчание или выбирают ссылку и добровольно покидают страну.

Позитивное отношение России к войне коренится в давнем восприятии Украины как части имперского центра России. Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло уже три десятилетия, многие россияне так и не смирились до конца с идеей независимой Украины и продолжают рассматривать страну как неотъемлемую часть исторической России, искусственно отделенную от Родины. .

Путин не изобретал такие настроения, но он доказал, что умеет их эксплуатировать. В своих многочисленных речах и эссе по украинскому вопросу он последовательно апеллирует к имперским устремлениям России, играя на широко распространенном недовольстве постсоветскими унижениями и утратой страной статуса сверхдержавы. Когда Путин сокрушается о распаде СССР как о « кончине исторической России », простые россияне понимают, что он имеет в виду в первую очередь Украину.

Отказ российского лидера признать украинскую государственность — это не только отказ от урегулирования после 1991 года. Он полностью соответствует традиционному русскому мышлению и перекликается с ключевыми постулатами царской имперской доктрины, уходящей корнями в глубь веков. Путин регулярно отрицает право Украины на существование и часто обвиняет современную Украину в оккупации исторически русских земель, отвергая всю многовековую борьбу Украины за государственность как уловку Запада, направленную на дестабилизацию России. Накануне вторжения он назвал Украину « неотъемлемой частью нашей собственной истории, культуры и духовного пространства ».

Путин особенно любит заявлять, что русские и украинцы — «один народ». Это настойчивое утверждение, что украинцы и русские являются частью одного целого, долгое время было центральной темой российской имперской пропаганды в отношении Украины и обеспечивает идеологическую основу для нынешней войны. Позиционируя Украину как по праву российскую, она переосмысливает неспровоцированное вторжение мирного соседа как оправданный ответ на серьезную историческую несправедливость.

В последние месяцы российский правитель пошел еще дальше. Он заклеймил современную Украину как «антироссийскую», которую больше нельзя терпеть, заявляя, что страна захвачена Западом. Это глубоко резонирует с российской общественностью, которая традиционно связывала любые проявления украинской государственности с предательством и экстремизмом.

В настоящее время мы наблюдаем преступные последствия этих имперских заблуждений. Российские солдаты, которых поощряли отвергать украинцев как предателей и рассматривать саму Украину как антироссийское изобретение, теперь совершают военные преступления, которые полностью соответствуют тону геноцида, принятому Путиным и другими кремлевскими чиновниками. Как однажды предупредил Вольтер: «Те, кто может заставить вас поверить в абсурд, могут заставить вас совершать злодеяния».

На внутреннем фронте подконтрольные Кремлю средства массовой информации открыто обсуждают необходимость уничтожения Украины. Например, в статье опубликованной российским государственным информационным агентством РИА Новости 3 апреля, стало ясно, что слова Путина о «денацификации» на самом деле означают «деукраинизацию» Украины. В этом пугающем тексте изложен подробный план уничтожения украинской нации, и руководством по геноциду историк из Йельского университета Тимоти Снайдер

Если российский империализм не встретит противостояния и не будет побежден на Украине, другие страны вскоре столкнутся с аналогичными угрозами. В то время как Украина кажется особой навязчивой идеей как для Путина, так и для широкой российской общественности, список других потенциальных жертв длинный. Страны Балтии и Молдова, скорее всего, станут объектами российской имперской агрессии, в то время как страны Центральной Азии явно находятся в опасности. Стоит также отметить, что Польша и Финляндия когда-то были частью Российской империи, которую Путин жаждет возродить.

В течение почти трех десятилетий западные лидеры рассматривали последовательные акты российской имперской агрессии как отдельные инциденты и стремились преуменьшить их значение, сосредоточив внимание на экономических преимуществах продолжения деловых отношений с Москвой. Это только подбодрило Кремль. За чеченскими войнами первых постсоветских лет последовало вторжение в Грузию в 2008 году и захват Крыма в 2014 году. Нынешняя война — последняя веха в этой мрачной последовательности, но не последняя. Возрождающийся российский империализм теперь явно представляет собой самый большой вызов глобальной безопасности. Противодействие этой угрозе должно стать главным приоритетом международного сообщества.

Источник: atlanticcouncil

Вас могут заинтересовать: