Путин хочет «корейского сценария» для Украины

Владимир Путин хочет разделить Украину на две части, подражая послевоенному разделению между Северной и Южной Кореей, заявил глава военной разведки страны, подвергшейся вторжению.

Генерал Кирилл Буданов, предсказавший вторжение России еще в ноябре, сказал, что Москва не смогла «проглотить» страну, но столкнулась с партизанской войной, если попытается ее расколоть.

890 450 623083768a3d6

Его предупреждение прозвучало, когда Леонид Пасечник, лидер самопровозглашенной Луганской Народной Республики в оспариваемом Донбассе на востоке, заявил, что может провести референдум о присоединении его территории к России.

«Думаю, что в ближайшее время на территории республики пройдет референдум, в ходе которого народ… … выскажет свое мнение о присоединении к Российской Федерации», — сказал Пасечник.

Президент России признал две такие восточные самопровозглашенные республики Луганскую и Донецкую незадолго до начала войны. Он начал свою так называемую «спецвойсковую операцию» 24 февраля, утверждая, что действовал в защиту своего народа.

Буданов сказал, что, по его мнению, Путин хотел захватить всю Украину, но изменил свой план после того, как не смог взять ее столицу Киев и свергнуть правительство Владимира Зеленского в первые дни войны.

screenshot 2022 03 27 at 19 14 10 putin wants ‘korean scenario for ukraine says intelligence chief

Буданов сказал, что он убежден, что российский президент стремится расколоть Украину, несмотря на нападение на западе, которое стало лишь третьим крупным нападением с начала войны.

Он сказал: «Путин уже меняет основные направления операций — на юг и восток. Есть основания полагать, что он рассматривает «корейский сценарий» для Украины.

«Это попытка провести разделительную линию между неоккупированными и оккупированными регионами нашей страны. По сути, это попытка создать в Украине Северную и Южную Корею. Ведь он точно не в состоянии проглотить всю страну».

Россия увязла в осажденном портовом городе Мариуполь в своих попытках создать сухопутный коридор между Крымом, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году, и Донбассом.

Буданов сказал, что не верит, что Мариуполь скоро падет и что российские войска столкнутся с партизанской тактикой, даже если им удастся победить опытный батальон «Азов» в разрушенном городе.

Он заявил: «Оккупанты попытаются объединить оккупированные территории в единое квазигосударственное образование, которое будет противостоять независимой Украине. Мы уже видим попытки создать «параллельную» власть на оккупированных территориях и заставить людей отказаться от гривны [национальной валюты Украины].

«Они могут захотеть торговаться на международном уровне. Однако сопротивление и протесты наших граждан на оккупированных территориях, контратаки вооруженных сил и постепенное освобождение – значительно усложняют реализацию планов врага.

«Кроме того, скоро начнется сезон тотального украинского партизанского сафари. Тогда у россиян останется один актуальный сценарий — как выжить».

Алексей Арестович, советник Зеленского, поддержал анализ начальника разведки. «В течение недели-двух Россия выведет войска из Киевской и Харьковской областей и направит их на Донбасс», — сказал он.

«Они поняли, что не смогут захватить большие города, объявят о завершении первого этапа «спецоперации» и начале второго — «освобождении Донбасса».

Арестович продолжил: «У них сейчас три задачи: окружить наши войска на Донбассе, полностью занять Мариуполь и юг. Если они потеряют Херсон, вся их мариупольская оккупация рухнет. И это все. Взятия Киева, Харькова или Одессы не будет».

Источник: theguardian

К словам Алексея Арестовича хотелось бы добавить и мнение жителей самого Херсона по этому поводу:

6223759b0baef 274909489 346179024120550 5612502423607508172 n 1200

Вас могут заинтересовать: