Путинская трясина на Украине несет в себе отголоски советского провала в Афганистане

Параллели с Афганистаном не дают покоя россиянам в Украине. Кремль сделал ставку на быстрое и безотказное обезглавливание, чтобы решить проблему соседа, который, по-видимому, слишком далеко отклонился от орбиты Москвы.

Но после того, как его хваленая армия прогремела через границу, мало что пошло по плану.

Войска после вторжения встретили ожесточенное сопротивление маловооруженных истребителей, защищавших свою родину. Международные союзники, в том числе Соединенные Штаты, бросились на помощь проигравшим. И война, которую Москва рассматривала как шанс продемонстрировать свою мощь, вместо этого превратилась в кровавое и постыдное проявление слабости, которая угрожала стабильности ее глубоко укоренившегося режима.

Так закончилось неуклюжее пятинедельное вторжение России в Украину . Но то же самое можно сказать и о злополучной авантюре Советского Союза в Афганистане, которая ускорила крах дома и окончание холодной войны.

imrs 1

Теперь история этого четырехдесятилетнего конфликта нависла над принятием решений российским президентом Владимиром Путиным, когда он пытается выбраться из трясины, которую сам же и создал. Ветераны войны в Афганистане говорят, что он уже не учел некоторые из наиболее важных уроков, в том числе переоценив возможности своих вооруженных сил и неправильно оценив своих противников.

«Русские недооценили афганцев в 1980-х, — сказал Брюс Ридель, работавший над секретной программой ЦРУ по оказанию помощи повстанцам. «Похоже, сегодня они недооценили украинцев».

Ридель сказал, что в этой неудаче есть ирония: Путин, вторгнувшись в Украину, похоже, стремился восстановить славу, утраченную после распада Советского Союза, событие, которое он назвал «величайшей геополитической катастрофой века».

Тем не менее, совершив некоторые из тех же ошибок, которые преследовали советских лидеров до того дня, когда их империя распалась, Путин поставил под сомнение могущество России, не говоря уже о своем собственном будущем.

«Намереваясь повернуть историю вспять, — написал недавно в Foreign Affairs — он, возможно, вместо этого повторяет ее».

Конечно, между Украиной сегодня и Афганистаном тогда есть огромные различия. Вот лишь некоторые из них: правительство Украины избрано демократическим путем, а в Афганистане еще до вторжения существовал поддерживаемый Советским Союзом коммунистический режим. Сегодняшняя война ведется в тревожной близости от линии фронта НАТО, а не на поле боя, которое многие на Западе считают далеким. Российские войска находятся в Украине чуть больше месяца; Советы задержались в Афганистане почти на десятилетие.

Тем не менее, по мнению аналитиков, эта война идет гораздо хуже для Москвы.

Когда в канун Рождества 1979 года советские войска вошли в Афганистан через горы Гиндукуша, они добились первоначального успеха. Их цель состояла в том, чтобы устранить афганского лидера Хафизуллу Амина, которого КГБ ложно полагал заигрыванием с ЦРУ. Именно это и сделали советские военизированные формирования, застрелив его в его кабульском дворце.

Война, казалось, была выиграна.

На Украине, по словам аналитика по России Анатоля Ливена, Путин, по-видимому, надеялся на столь же быструю победу, при которой «русские вступят, президент Украины Владимир Зеленский убежит, а украинское сопротивление рухнет».

«Разница с Афганистаном, — сказал Ливен, освещавший афганскую войну в качестве журналиста, — заключается в том, что этот план провалился».

В конечном итоге это потерпит неудачу и в Афганистане. Но на это ушло бы больше времени, как это было позже в случае собственной неудачной интервенции Соединенных Штатов в Афганистане.

Замышляя свержение Амина, Советы не рассчитывали на рвение и стойкость афганских повстанцев, известных как моджахеды, которые подняли восстание Давида против Голиафа против тогдашней крупнейшей в мире обычной армии.

Они также не ожидали сплоченности своих международных противников, которые объединились, чтобы выработать секретную стратегию обескровливания Красной Армии.

Кремль полагал, что Соединенные Штаты и их президент Джимми Картер будут слишком заняты внутренними беспорядками и недавними провалами во внешней политике, чтобы серьезно заняться Афганистаном. Но уже через несколько недель после советского наступления в пакистанском порту Карачи начали разгружать ящики с оружием, финансируемым США, для дальнейшей доставки моджахедам.

Ридель, который работал в оперативном центре ЦРУ в ту ночь, когда советские десантники начали высадку в Афганистане, сказал, что американские политики быстро ухватились за идею, что «это может быть Вьетнам Советского Союза». Вашингтон мог бы помочь, снабжая повстанцев деньгами и оружием, направляя эту помощь через пакистанских партнеров.

«Роль США в Афганистане заключалась, по сути, в интендантстве войны», — сказал Ридель, который сейчас руководит разведывательным проектом Brookings . «Это та роль, которую Байден и компания снова отводят США».

Как и в Афганистане, Москва, похоже, была застигнута врасплох поддержкой, которую Украина получает из-за границы. Перед вторжением НАТО, Европейский союз и Соединенные Штаты были раздираемы внутренними разногласиями. Президент Байден только что наблюдал за своим унизительным отступлением из Афганистана, и считалось, что у него мало аппетита к конфронтации.

imrs

Но Запад продемонстрировал неожиданное единство в защите Украины. И на этот раз поддержка приходит не из тени, а настежь.

Вооружение тоже стало более совершенным. Большая часть ранней помощи моджахедам поступала в виде стрелкового оружия, такого как винтовки, а зенитные ракеты «Стингер» поступали только после многих лет боев.

В случае с Украиной Соединенные Штаты и НАТО поставили тысячи «Стингеров», а также еще тысячи противотанковых «Джавелинов» — оружия, которое резко увеличило цену российской крови и сокровищ.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента Виктория Нуланд заявила на этой неделе , что Россия потеряла более 10 000 военнослужащих, что приближается к 15 000 погибших, которые Советы признали в Афганистане. Хотя последняя цифра считается заниженной, темпы потерь в этой войне явно намного выше.

«В Афганистане потребовалось девять лет, чтобы измотать Советский Союз», — сказал Ливен, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси . «В случае с Украиной это происходит гораздо быстрее».

По словам Ливена, это одна из причин, по которой, по его мнению, Путин мог бы найти дипломатический выход, который позволил бы ему сократить свои потери.

Москва подавала неоднозначные сигналы о своем отношении к переговорам, и аналитики говорят, что, хотя соглашение возможно, вполне вероятно, что Путин предпочтет эскалацию.

Именно это Россия и сделала в Чечне в 1990-е годы. Когда первоначальные надежды русских на молниеносную победу рассеялись, военные перешли к ковровым бомбардировкам и осаде городов. Результатом стала разрушительная война для обеих сторон, которая оставила большую часть Чечни в руинах.

В Украине — особенно в южном портовом городе Мариуполе — российская стратегия временами, казалось, имитировала сценарий в Чечне.

Голоса блокады Мариуполя

Когда план России по захвату Киева потерпел неудачу, «не было запасного плана, — сказал Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Europe, — поэтому вместо этого они прибегли к массированной беспорядочной бомбардировке».

Эта тактика привела к печальным последствиям: на этой неделе Организация Объединенных Наций заявила, что с начала войны страну покинули более 4 миллионов украинцев. Агентство ООН по правам человека подтвердило гибель более 1200 мирных жителей, хотя и говорит, что на самом деле их количество намного больше.

Считается, что во время советской оккупации было убито более миллиона афганцев; еще около 6 миллионов стали беженцами.

«Когда я вижу эти фотографии украинцев, покидающих свою страну, я проникаюсь к ним симпатией», — сказал Али Ахмад Джалали. «Мне пришлось покинуть свою страну, путешествуя по горам со своей семьей».

Джалали, бывший офицер афганской армии, позже вернулся, чтобы присоединиться к повстанцам.

Первоначально, по его словам, «никто не думал, что моджахеды смогут вытеснить Советы. Сами моджахеды не думали, что смогут», — сказал Джалали, который стал министром внутренних дел Афганистана после свержения правительства талибов и сейчас является профессором Университета национальной обороны. «Им было все равно. Это было правильно».

Но по мере накопления потерь Москвы, сказал он, «это разрушило очарование советской непобедимости».

Михаил Минаков, будучи молодым украинцем, испытал это изнутри. Он обучался военной медицине и должен был быть направлен для лечения советских войск в Афганистане. Это была пугающая перспектива: его профессор привел ветеранов, чтобы выступить перед классом, мужчин, которые потеряли глаза или ноги на поле боя.

Неясно, насколько сегодня россияне знают о жертвах, которые несет их сторона, учитывая жесткий контроль над СМИ . Но Минаков сказал, что россияне не могут не осознавать экономические потери, вызванные санкциями , которые сводят на нет основные достижения Путина: экономическую интеграцию с Западом и повышение уровня жизни.

Жестокость войны на линии фронта Украины

«Путин разрушил общественный договор, который привел его к власти и удержал его у власти», — сказал Минаков, старший советник Института Кеннана.

По словам Минакова, это одна из причин, по которой, по его мнению, российский президент, чья власть долгое время считалась непоколебимой, сейчас гораздо более уязвим, чем до начала вторжения. Но Путин, по его словам, по-прежнему опасен и показал, что не боится угрозы ядерной войны.

По словам старшего научного сотрудника Гудзоновского института Хусейна Хаккани, это риск, к которому нельзя относиться легкомысленно.

По словам Хаккани, когда советские войска в 1980-х годах сражались с афганскими повстанцами, вооруженными оружием, финансируемым США, обе стороны старались избежать неоправданной эскалации. Американцы остались вне поля боя. Советы сопротивлялись расширению боевых действий на Пакистан. Лидер Пакистана, военный диктатор Мохаммед Зия уль-Хак, часто говорил о том, что войну следует поддерживать на медленном огне, но никогда не позволять ей закипеть.

«Правила игры были твердо установлены», — сказал Хаккани, освещавший войну в качестве журналиста, а затем ставший послом Пакистана в Соединенных Штатах. «Советы и американцы серьезно отнеслись к угрозе ядерного конфликта».

Но теперь, по его словам, «Путин перевернул правила игры».

Опасность усугубляется еще и тем, что Пакистан никогда не был членом НАТО, но на границе с Украиной находятся четыре страны: Польша, Румыния, Словакия и Венгрия. Если кто-то подвергнется нападению, альянс будет обязан их защитить.

По мере сужения возможностей Путина его непредсказуемость может возрасти, сказал Берден, бывший офицер ЦРУ. Менее чем через три года после того, как последние советские войска отступили за Амударью, Советского Союза больше не было. Президент России, по словам Бердена, прекрасно осведомлен об этой истории и сделает все возможное, чтобы его ошибки в Украине не стали фатальными: «Я вижу, что сейчас Путин пытается понять: «Как мне не пусть эта штука сломит меня? ”

Робин Диксон из Риги, Латвия, внесла свой вклад в этот отчет.

Источник: Washington Post

Вас могут заинтересовать: