Растут опасения по поводу того, что Приднестровье втягивается в войну с Украиной

Российский министр отказался исключать втягивание отколовшегося от Молдовы региона Приднестровья в войну на Украине , что может привести к эскалации конфликта в другую европейскую страну.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко заявил во вторник, что Москва «обеспокоена» серией недавних взрывов в Приднестровье, заявив, что Россия «хотела бы избежать сценария», при котором Приднестровье будет втянуто в войну.

20180728 dsc 1778

Выступая перед журналистами в Москве, Руденко сказал, что «ситуация со взрывами» в регионе свидетельствует о том, что «определенные силы», стоящие за терактами, были заинтересованы в создании «еще одного очага напряженности в Европе». анклав за столько дней.

«Соответствующим образом будет проведено расследование, и мы надеемся, что причины будут установлены, а виновные понесут наказание», — цитирует Руденко РИА Новости.

Приднестровье, которое контролируется пророссийскими сепаратистами и где постоянно размещаются 1500 российских военнослужащих, а также большой склад оружия, граничит с западной Украиной.

Заявления Руденко прозвучали после того, как президент Молдовы Майя Санду созвала во вторник заседание своего совета безопасности после двух инцидентов.

Утром во вторник местные власти заявили, что две антенны, передавшие российские радиопередачи, были взорваны, а в понедельник неизвестные обстреляли из ручного гранатомета здание министерства государственной безопасности региона в Тирасполе.

После заседания Совета безопасности Санду заявил, что некие неназванные «силы внутри Приднестровья» «выступают за войну» и заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ранее во вторник заявил журналистам, что он «обеспокоен» новостями, поступившими из Приднестровья, а лидер самопровозглашенной республики в Донецке Денис Пушилин заявил РИА Новости, что Москва следует «учитывать происходящее в Приднестровье» при планировании следующего этапа своей военной кампании.

На прошлой неделе высокопоставленный российский командующий заявил, что цель нового наступления России состоит в том, чтобы захватить контроль над югом Украины и получить доступ к Приднестровью, что сначала вызвало опасения, что небольшая восточноевропейская страна может стать новым очагом напряженности между Москвой и Западом. .

Комментируя взрыв в министерстве безопасности, молдавское правительство заявило, что целью взрыва было «создание предлогов для обострения ситуации с безопасностью» в сепаратистском регионе.
screenshot 2022 04 27 at 07 00 06 moldova holds security meeting as tensions rise over breakaway region

Официальные лица Приднестровья во вторник объявили о ряде новых мер безопасности, что еще больше усилило опасения по поводу возможной эскалации конфликта в сепаратистском государстве. Меры включали установку военных блокпостов на въездах в города области и отмену ежегодного парада Победы 9 мая.

Боб Дин, эксперт по Молдове и старший научный сотрудник аналитического центра Clingendael Institute, сказал, что трудно понять, были ли недавние инциденты операцией под чужим флагом со стороны России или настоящим актом саботажа со стороны антироссийских групп.

Но он сказал, что недавняя российская риторика указала на некоторые долгосрочные цели, которые Россия поставила перед собой в отношении Приднестровья. «Мы видим, что тема Приднестровья становится все более открытой в российском общественном достоянии. Недавние российские заявления могут свидетельствовать об амбициях Москвы».

По словам Дина, маловероятно, что российские войска смогут начать наступление к границе с Молдовой, учитывая, что Москва вела ожесточенные бои на востоке Донбасса. Чтобы добраться до Приднестровья, Москве необходимо было бы начать наступление на Одессу, чему помешало недавнее затопление крейсера «Москва», вынудившее российские военные корабли отойти еще дальше от побережья Украины.

Дин также скептически отнесся к тому, что собственные силы Приднестровья, насчитывающие около 7500 военнослужащих, будут использованы для нападения на Украину с ее западной границы.

«У приднестровских войск, а также у населения региона в целом мало желания воевать в Украине, многие из которых уходят в Молдову, чтобы избежать любого потенциального насилия».

«Как и Беларусь, регион не хочет быть полностью втянутым в эту войну», — сказал он, добавив, что недавняя риторика Москвы может быть уловкой, чтобы заставить Украину отвести войска с Донбасса к своей западной границе.

При поддержке России Приднестровье воевало против Молдовы в начале 1990-х годов, в результате чего территория получила де-факто независимость и постоянный российский гарнизон. Российские государственные СМИ, широко доступные в Приднестровье, сыграли значительную роль в укреплении пророссийских настроений в анклаве по мере того, как Молдова смещалась в сторону Запада под руководством своего либерального президента.

На прошлой неделе Санду подписал закон о запрете оранжевых и черных полосатых лент св. Георгия, которые пользуются широкой популярностью в России как способ демонстрации общественной поддержки правительства и вооруженных сил, что вызвало гнев российских властей. В этом же законопроекте Санду запретил проварные знаки «Z» и «V», впервые использовавшиеся вооруженными силами России.

Спасибо, что присоединились к нам из России.

Вторжение России в Украину резко изменило мир. Миллионы людей уже бежали. Новый железный занавес встает на место. Экономическая война углубляется, по мере эскалации военного конфликта растут потери среди гражданского населения и накапливаются свидетельства ужасающих военных преступлений.

Наша работа в Guardian — расшифровывать быстро меняющуюся ситуацию, особенно когда речь идет о нарастающем кризисе с беженцами и риске немыслимой эскалации. Наши корреспонденты находятся в Украине и по всему миру, круглосуточно сообщая и анализируя эту опасную ситуацию.

Мы знаем, что ничто не заменит того, чтобы быть там, и мы останемся на земле, как это было во время русской революции 1917 года, украинского голода 1930-х годов, распада Советского Союза в 1991 году и первого российско-украинского конфликта. в 2014 году. У нас есть выдающаяся 200-летняя история репортажей по всей Европе во времена потрясений, мира и всего, что между ними. Мы не сдадимся сейчас.

Вас могут заинтересовать: