Разработчики жалуются, что Apple продвигает мошеннические приложения в App Store

Разработчики в очередной раз публично освещают случаи, когда Apple не удавалось запретить мошеннические приложения в app Store. Рассматриваемые приложения взимают с пользователей необычные сборы и выкачивают доходы из законных или более качественных приложений. В то время как Apple ранее подвергалась критике за то, что не смогла заблокировать публикацию подобных приложений, разработчики жаловались на этой неделе, что Apple на самом деле активно продвигает некоторые из этих приложений. После того, как разработчики указали на это, сотрудниками Apple была удалена история о продвижении приложений.

3 37 1

Австралийский магазин приложений Apple опубликовал статью под названием “Slime relaxations”, в которой выделена определенная категория приложений. Но, по мнению  разработчиков и наблюдателей, некоторые из этих приложений имеют очень высокую плату за подписку, несмотря на то, что они не имеют большого функционала.

Возьмем, к примеру, приложение с громоздким названием “Jelly:Slime Simulator, ASMR”. Если пользователи не подписаны, приложение заполнено рекламой; оно воспроизводит несколько объявлений подряд, прежде чем позволить пользователю взаимодействовать с ним. В отчете MacRumors говорится, что приложение “имеет подписку на 13 долларов в неделю” для удаления этих объявлений. (Когда мы сами загрузили приложение, нам было предложено подписаться почти на половину этой суммы-7,99 доллара в неделю. Нам неясно, изменились ли цены с момента первоначальных отчетов или это региональная разница в ценах.)

В любом случае, как также отметили MacRumors, в рекомендациях Apple по обзору App Store прямо говорится, что Apple “откажется от дорогих приложений, которые пытаются обмануть пользователей по нерационально высоким ценам”. Очевидно, что это субъективно и доступно для интерпретации, потому что некоторые разработчики утверждают, что это приложение и другие, описанные в истории “Slime Simulator”, отлично переступают через эту черту.

И это далеко не новые проблемы. Еще в феврале разработчик Коста Элефтериу указал на мошенническое приложение для Apple Watch, которое было подкреплено поддельными отзывами. Apple удалили оскорбительное приложение после того, как наблюдения Элефтериу были широко освещены в Twitter и в средствах массовой информации. Но Элефтериу и другие разработчики продолжали выявлять еще больше мошеннических приложений.

Apple защитила свои усилия по удалению мошеннических приложений из App Store в заявлении, предоставленном The Verge, когда пресса сообщила о выводах Элефтериу:

Мы серьезно относимся к отзывам о мошеннической деятельности, расследуем и принимаем меры по каждому сообщению. Магазин приложений предназначен для того, чтобы быть безопасным и надежным местом для пользователей, чтобы получать приложения, и отличной возможностью для разработчиков добиться успеха. Мы не допускаем мошеннических действий в магазине приложений и придерживаемся строгих правил в отношении приложений и разработчиков, которые пытаются обмануть систему. Только в 2020 году мы закрыли более полумиллиона учетных записей разработчиков за мошенничество и удалили более 60 миллионов отзывов пользователей, которые были сочтены спамом. В рамках наших постоянных усилий по поддержанию целостности нашей платформы, наша команда по обнаружению мошенничества активно работает над устранением подобных нарушений и постоянно совершенствует рабочий процесс в этом направлении.

Apple продолжает играть в дурака с этими приложениями, но различные разработчики как публично, так и в частном порядке пожаловались, что компания занимает слишком много времени. Один разработчик, с которым мы обменивались электронными письмами, утверждал, что, когда они обнаружили мошенническое приложение, которое украло активы из их собственного законного приложения и которое явно было разработано для откачки пользователей из реального приложения, Apple потребовалось 10 дней, чтобы удалить приложение, в то время как Google потребовалось всего “1-2 дня” на стороне Android. Причем, приложению было разрешено вернуться в магазин приложений Apple после удаления украденных активов. За длительный период ожидания разработчик законного приложения потерял значительное количество пользователей и доходов, в то время как разработчик незаконного приложения получил прибыль.

Поскольку Apple ведет юридические баталии, чтобы не допустить проникновения сторонних магазинов приложений в iOS на том основании, что эти альтернативные магазины приложений могут быть менее безопасными, чем собственные Apple, заявления разработчиков о том, что мошеннические приложения проскальзывают, могут подорвать защиту Apple.

Трудно представить, что примеры, которые обнаружили разработчики, являются случаями злого умысла, а не некомпетентности. Но для разработчиков и пользователей последствия часто могут быть одинаковыми.

Источник: arstechnica

Вас могут заинтересовать:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии