Россия обдумывает легализацию компьютерного пиратства, поскольку она отрезана от западных технологий

Поскольку санкции против России начинают действовать, Кремль обдумывает способы сохранить работу бизнеса и правительства. Последним является творческий подход к конфискации государственных активов, только вместо того, чтобы взять под свой контроль нефтеперерабатывающий завод, Россия, например, рассматривает возможность легализации компьютерного пиратства.

russian piracy 800x450 1

Российское законодательство уже позволяет правительству разрешать — «без согласия патентообладателя» — использование любой интеллектуальной собственности «в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением обороны и безопасности государства». Правительство еще не предприняло этот шаг, но вскоре, согласно сообщению российской деловой газеты «Коммерсантъ», оно может быть замечено и переведено Кайлом Митчелл , юристом, специализирующимся в области технологического права. Это еще один признак киберзанавеса , который все больше отделяет Россию от Запада.

План предусматривает создание «механизма принудительного лицензирования программного обеспечения, баз данных и технологий для интегральных микросхем», отмечает «Коммерсантъ». Это будет касаться только компаний из стран, которые ввели санкции. Хотя в статье не называются имена, многие крупные западные фирмы, некоторые из которых могут стать мишенями, резко свернули бизнес в России. Пока что Microsoft приостановила продажи новых продуктов и услуг в России, Apple прекратила продажу устройств , а Samsung прекратила продажу как устройств, так и чипов .

Предположительно, любой шаг Кремля по «захвату» интеллектуальной собственности освободит китайские компании, которые, как сообщается, обдумывают, как использовать свое преимущество . Производители смартфонов Xiaomi и Honor выиграют, как и китайские автопроизводители. Тем не менее, какие-либо выгоды не гарантированы, поскольку ведение бизнеса в России изобилует проблемами, охватывающими все, от логистики до финансов.

Кроме того, хотя Китай усиливает свою критику политики США, Коммунистическая партия, вероятно, не решается подорвать свою прибыльную долю в мировой торговле. «Китайские компании могут потерять гораздо больше, чем выиграть, нарушая санкции», — заявили аналитики Gavekal Dragonomics в исследовательском отчете , цитируемом The Wall Street Journal. «Для большинства китайских компаний Россия — слишком маленький рынок, чтобы бизнес мог стоить риска быть отрезанным от развитых рынков или подвергнуться санкциям».

Программное пиратство в России, конечно, не новость. Опрос, проведенный словацкой компанией по обеспечению безопасности ESET в 2019 году, показал, что 91 процент россиян предпочитают пиратский контент, причем почти 20 процентов заявили, что установили взломанное программное обеспечение. Наиболее часто упоминаемая причина, которую назвали 75 процентов респондентов, заключалась в том, что официальные версии стоят слишком дорого. Эта практика была институционализирована и раньше; Митчелл упоминает, что всего десять лет назад у российских интернет-провайдеров были свои собственные файлообменные сети.

Страна имеет долгую историю игнорирования прав интеллектуальной собственности, особенно прав интеллектуальной собственности других стран. «Самый яркий пример — Винни-Пух », — написал Игорь Слабых для Института современной России, американского аналитического центра. «Когда Советский Союз создал мультфильм о Винни-Пухе в 1969 году, он сделал это без разрешения какого-либо правообладателя, несмотря на то, что Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики запрещал такой акт».

Такие решения, в том числе и то, которое сейчас взвешивает Кремль, чаще прагматичны, чем догматичны. «Как и в первых Соединенных Штатах, где печатники свободно копировали английские книги, — сказал Митчелл в своем блоге , — российское общество пришло к решению, коллективно и неявно, что на данный момент можно получить гораздо больше, беря в массовом порядке, чем потеряться в упорной коммерциализации отечественного производства».

Тем не менее, спонсируемое государством пиратство программного обеспечения сегодня может быть более серьезной проблемой, чем даже десять лет назад. Программное обеспечение как услуга стало гораздо более распространенным, и многие услуги доступны только через веб-приложение. По-прежнему можно взломать многие традиционные приложения, которые полагаются на серверы аутентификации для проверки статуса подписки, но это намного сложнее, чем если бы Роскомнадзор мог просто распространять список украденных или сгенерированных серийных номеров.

Вас могут заинтересовать: