Россия рассматривает возможность продажи своей нефти за биткойны из-за недостаточного спроса покупателей

Российская экономика находится в упадке, а стоимость рубля резко упала, поскольку страна оказалась во все большей изоляции от мировой торговли после войны с Украиной. Стране даже трудно найти покупателей на свою нефть, отчасти потому, что на мировом рынке нефти доминирует доллар США.

Трудности России с продажей своей нефти могут быть причиной того, что она рассматривает альтернативные способы оплаты, включая биткойны. Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике, выдвинул эту идею на пресс-конференции на этой неделе, сообщает BBC .

«Мы давно предлагаем Китаю перейти на расчеты в национальных валютах за рубли и юани. С Турцией это будут лиры и рубли», — сказал Завальный. «Вы также можете торговать биткойнами».

gettyimages 482903294 800x514 1

Сообщается, что это изменение будет применяться только к странам, которые Россия считает «дружественными». В последнее время Китай и Индия выкапывают из страны дешевую нефть, поскольку США и другие страны запретили ее покупку, цена барреля флагманской российской нефти Urals на 17–33 доллара ниже, чем баррель нефти марки Brent, международного эталона По данным S&P Global Commodity Insights Российский федеральный бюджет сильно зависит от продажи нефти и газа.

президент России Владимир Путин Ранее на этой неделе , что потребует от «недружественных» стран платить за нефть и газ в рублях. Этот спрос был быстро сбит европейскими лидерами, покупающими значительные объемы российской нефти и газа. И канцлер Германии Олаф Шольц, и премьер-министр Италии Марио Драги заявили, что такое требование нарушит существующие контракты, в которых обычно указывается, что валюта должна быть в евро или долларах. Действительно, «Газпром» еще в январе заявил, что почти 100 процентов его контрактов заключаются в любой валюте, а не в рублях.

Требование Путина об оплате в рублях, вероятно, служит двум целям. Во-первых, это может быть выход из-под санкций, которые были сосредоточены на банковских операциях, а не на поставках нефти и газа. Во-вторых, это помогло бы укрепить ослабевающий рубль, который с начала вторжения упал в цене по отношению к доллару и евро на 25 процентов.

Переключение оплаты на биткойн было бы еще одним способом обойти санкции, поскольку криптовалюта не проходит через международную банковскую систему. Тем не менее, это не серебряная пуля. Криптовалюта несколько лет была волатильной: ее стоимость за последний год колебалась на 50 и более процентов, что намного превышает падение курса рубля на 25 процентов. Это может сыграть на руку Кремлю, но с такой же легкостью может еще больше подорвать российскую экономику.

«Очевидно, что принятие биткойнов по сравнению с другими традиционными валютами сопряжено со значительно большим риском в торговле природным газом», — сказал BBC Дэвид Бродсток, старший научный сотрудник Института энергетических исследований в Сингапуре. «Более того, одним из основных «дружественных» торговых партнеров России является Китай, а криптовалюта запрещена к использованию в Китае».

Спрос Путина на рубль и биткойн-гамбит Завального могут быть не более чем геополитическим театром. После заявления Путина рубль укрепился на 9 процентов.

Однако платежи — это только половина проблемы для российских производителей нефти и газа. Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются потенциальные клиенты, является выяснение того, как получить нефть из России. Судоходные компании тоже любят, когда им платят, и они не хотят рисковать конфискацией своего корабля, если окажутся по ту сторону международных санкций.

«Одной из текущих проблем является ремонт корабля для перевозки российских бочек, — сказал S&P анонимный источник в PetroChina, — поскольку немногие судовладельцы готовы рисковать».

Вас могут заинтересовать: