Россия вынуждена серьезно изменить стратегию

Центр Скоукрофта передовой обороны (FD)  поделился оценками последних событий вокруг Украины, используя экспертные точки зрения старших военных коллег . Мнения, выводы и рекомендации, выраженные или подразумеваемые здесь, принадлежат исключительно авторам и не отражают точку зрения Министерства обороны или любого другого правительственного учреждения США.

 

 

screenshot 2022 04 01 at 10 24 39 v pentagone ubezhdeny chto otvod vojsk rf ot kieva — eto peregruppirovka

На этой неделе Министерство обороны России (МО) объявило о серьезном изменении своей военной стратегии в Украине — переходе от целей захвата Киева и установления контроля над всей страной к гораздо более ограниченной цели контроля над Донбассом. Мы считаем, что это заявление продиктовано обстоятельствами на месте , в частности, застопорившимся наступательным импульсом России, огромными потерями личного состава и техники, а также обострением проблемы с пополнением запасов. На севере российская активность полностью прекратилась, и Украина начала мелкомасштабное контрнаступление, чтобы вернуть часть оккупированной территории. Импульс также замедляется на юге, где российские силы практически превратили Мариуполь в руины, пытаясь положить конец сопротивлению в этом районе и завершить строительство кремлевского сухопутного моста из Крыма в Донбасс. Непосредственная угроза крупного наступления на Одессу, по-видимому, миновала, но город, скорее всего, подвергнется морским, воздушным и ракетным ударам. Хотя Россия будет продолжать наносить воздушные и ракетные удары по всей стране, а также использовать морские огневые средства для обстрела городов и населенных пунктов вдоль побережья Черного моря, мы считаем, шансов на новые завоевания России за пределами Донбасса очень мало . Маломасштабные украинские контрнаступления как на севере, так и на юге начнут вытеснять российские силы с ключевого участка, но на этой неделе также мало шансов на значительный украинский прорыв .

Русское военное движение

25 марта заместитель начальника штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской объявил о завершении «первого этапа» российской «специальной военной операции», сигнализируя о смещении стратегического акцента в сторону Донбасса. Вопреки российской риторике о том, что она выполнила свои военные задачи, мы видим, что это изменение было навязано российским военным из- за сильного сопротивления Украины, шокирующих российских потерь личного состава и техники, замедления темпов во всех областях операций и продолжающейся проблемы с пополнением тылового обеспечения. .

Воздушная и противовоздушная оборона: Россия увеличила количество боевых вылетов, но изменила тактику, чтобы не допустить попадания своих самолетов в зону угрозы большинства украинских систем ПВО малой дальности. Таким образом, несмотря на увеличение темпов действий российской авиации, темпы потерь самолетов снизились. Россия продолжает сигнализировать о своей готовности и способности наносить удары по целям на западе Украины, что, вероятно, является четким сигналом для США и НАТО, чтобы они не расширяли свою поддержку Украины.

  • ВВС России меняют тактику для уменьшения потерь. Активность российской авиации заметно возросла за последние две недели: примерно с двухсот самолето-вылетов в день в начале марта до примерно трехсот самолето-вылетов в день на этой неделе. Ближайшие недели покажут, связано ли это увеличение с улучшением поставок и логистики в России, или это просто краткосрочная форс-мажорная операция, которая приведет к приостановке технического обслуживания и сокращению количества рейсов. В то время как количество самолето-вылетов увеличилось, потери российских самолетов снизились: за последнюю неделю было потеряно всего два самолета. Мы полагаем, что это, вероятно, связано с изменением тактики ВВС России, включая отказ от полетов на малой высоте (что делает боевые вылеты в пределах досягаемости переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер»). Но, сбрасывая или запуская оружие с больших высот и больших дальностей, российские ВВС жертвуют своей точностью наведения ; к сожалению, эта неточность усугубит ужасающие неизбирательные разрушения, которые Россия навязывает крупным украинским городам.
  • Потери ПВО. Российские сухопутные войска потеряли десятки единиц средств ПВО, в том числе радары, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и средства радиоэлектронной борьбы. Огромные потери мобильных ЗРК - всего тридцать семь систем (шесть SA-8, шесть SA-13, три SA-11, пять SA-17, одиннадцать SA-15 и шесть SA-22) - и дополнительное оборудование способствовали к неспособности России установить превосходство в воздухе и снизить ее способность защищать свои сухопутные войска от нападения с воздуха.

Потери российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) за первые 30 дней войны на Украине

screenshot 2022 04 01 at 10 13 19 russia crisis military assessment russia is forced to make a major shift in strategy

  • Атака русских на Львов. 26 марта, когда президент США Джо Байден выступал в Варшаве, Россия нанесла ракетный удар по Львову на западе Украины. По данным Минобороны России, в результате атаки были уничтожены склады военного снабжения в городе. Мы не рассматриваем это нападение как отход от всеобъемлющего стратегического поворота в сторону Донбасса, а скорее как дополнительный сигнал, призванный показать, что Россия сохраняет как способность нанести удар в любую точку Украины, так и готовность нанести удар по поставкам, поступающим в Украину через Львов. Эта атака, вероятно, была частью продолжающейся кампании России по обмену сообщениями, направленной на то, чтобы воспрепятствовать расширенным поставкам оружия США и НАТО в Украину, как мы подробно описали в оценке на прошлой неделе . Россия устно угрожала нанести удар по поставкам оружия, и эта атака последовала за российским нападением 13 марта на украинский военный полигон недалеко от польской границы, который ранее использовался силами НАТО, включая войска Национальной гвардии США, для обучения украинских сил. Мы считаем, что удар по Львову призванный усилить сигнал Соединенным Штатам и НАТО о том, что Кремль не приемлет дальнейшего вмешательства НАТО .

Наземные силы. Новая стратегия России направлена ​​на сосредоточение сил в более концентрированных районах восточной Украины . Для достижения своих целей он работает над восстановлением своих потерь личного состава путем реорганизации существующих подразделений и отправки свежих военнослужащих для восполнения своих батальонных тактических групп (БТГ). Проблемы с логистикой продолжают досаждать российским силам, хотя поставки боеприпасов остаются стабильными.

  • Русская тактика продвигается на восток. Помимо новой ориентации на восток, тактика Вооруженных Сил России эволюционировала, чтобы уменьшить потери на поле боя. Россия проводит больше разведки с помощью беспилотников, используя свои преимущества в артиллерии и ракетах, а также укрепляя свои оборонительные позиции с помощью мин. Хотя мы не знаем, с какой терпимостью Кремль относится к потерям личного состава и оборудования, Россия, похоже, еще не достигла своего болевого порога .
  • Кадровые замены. Россия работает над восстановлением своей боевой мощи путем реорганизации БТГ и отправки личного состава. Реорганизация подразделений позволяет России распределять руководство и личный состав между подразделениями, понесшими тяжелые потери. Широко распространены сообщения о том, что Россия отправляет новых солдат для восполнения потерь. В соответствии с новой стратегией приоритет, скорее всего, будет отдан подразделениям на востоке Украины. Масштабы, в которых Россия выводит действующую армию из других округов, мобилизует резервы и вводит ограничения на призывную службу, будут свидетельствовать о приверженности Кремля поддержанию операций в Украине.
  • Логистические препятствия. России по-прежнему трудно выдерживать многосторонние атаки по всей стране, что, вероятно, способствовало недавним изменениям в ее стратегии, направленным на то, чтобы сосредоточить свои усилия на востоке. Сообщается, что у основной российской компании по производству танков, Уралвагонзавода, закончились запасные части для производства и ремонта танков — вероятно, из-за экономических санкций Запада. Россия последовательно поставляет боеприпасы для ведения артиллерийского и дальнего огня. Учитывая многочисленные сообщения о нехватке продовольствия и топлива в России, Кремль, вероятно, отдает приоритет поставкам боеприпасов .

Военно-морские силы. Россия сохраняет военно-морское превосходство в Черном море. Способность российского Черноморского флота обеспечивать огневую поддержку и материально-техническую поддержку своих сухопутных войск на юге сделала его самым успешным фронтом России на сегодняшний день.

  • Украина продолжает импровизировать и внедрять инновации. ВМС Украины взяли на себя ответственность за уничтожение российского военного десантного корабля «Орск», когда он стоял у причала в порту Бердянска, разгружая бронетехнику и танки. Это вторая потеря ВМФ России за последние две недели. Украина продолжает демонстрировать свою способность эффективно использовать новаторскую тактику и нетрадиционное оружие в морской войне; однако ни одна из потерь ВМФ России существенно не помешает его действиям .
  • Одесса готовится к атаке. Украинские силы в Одессе внимательно наблюдают за осадой Мариуполя, готовясь к возможному наступлению России на их крупнейший порт. Киевские военные минируют пляжи и собирают силы для защиты как от нападения с суши, так и от морского десанта. Российские военные транспорты и военные корабли в настоящее время сосредоточены у побережья. С заявлением России о смещении акцента в сторону консолидации и удержания региона Донбасс, еще неизвестно, произойдет ли новое наступление на запад в сторону Одессы в ближайшее время — или это произойдет только после того, как боевые потери России будут восполнены и проблемы с логистикой решено.