Украина отвергла ультиматум РФ о сдаче Мариуполя

Власти Украины категорически отвергли ультиматум с требованиями о капитуляции, который российские военные выдвинули защитникам Мариуполя. "Ни о каких сдачах, сложении оружия речь идти не может", - подчеркнула вице-премьер Украины Ирина Верещук в комментарии "Украинской правде" в понедельник, 21 марта. По ее словам, этот ответ уже передан российской стороне.

Накануне Россия предъявила украинским военным в Мариуполе ультиматум с требованиями сложить оружие и покинуть город в понедельник. Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев объявил, что с 10 до 12 часов мск украинским военным позволят покинуть город "по согласованному с Украиной маршруту", при этом, заявил Мизинцев, они не должны будут иметь при себе "какого-либо оружия и боеприпасов". Лишь после этого, утверждало российское военное руководство, началась бы "эвакуация мирных жителей".

Российские военные приказали украинцам, находящимся в городе на юго-востоке страны, сдаться к 5 часам утра, заявив, что тем, кто это сделает, будет разрешено уйти, а те, кто останется, будут переданы трибуналам, которыми руководят поддерживаемые Россией сепаратисты.

«Ни о какой капитуляции, сложении оружия не может быть и речи», — ответила в Мариуполе вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук.

Нападение России на Украину, продолжающееся уже четвертую неделю, застопорилось на большинстве фронтов. Москве не удалось захватить ни одного крупного украинского города, тем более захватить столицу Киев или быстро свергнуть правительство президента Владимира Зеленского.

Но Россия обрушила жилые районы, вызвав массовые разрушения. Нигде не пострадали больше, чем Мариуполь, порт на Азовском море, где до войны проживало 400 000 человек. Он находился в осаде и постоянных бомбардировках, без еды, лекарств, электричества и пресной воды с первых дней вторжения.

61169794 303

Министр обороны Украины Алексей Резников похвалил «героических защитников» города, заявив, что, продолжая держаться, они помогли предотвратить наступление России на другие крупные города страны.

«Благодаря их самоотверженности и сверхчеловеческому мужеству были спасены десятки тысяч жизней по всей Украине. Сегодня Мариуполь спасает Киев, Днепр и Одессу».

Часть Мариуполя, которая в настоящее время удерживается российскими войсками, до которой дошло агентство Reuters в воскресенье, представляла собой жуткую апокалиптическую пустошь. У дороги лежало несколько тел, завернутых в одеяла. В окружающих многоквартирных домах были выбиты окна, а стены обуглены. Люди, вышедшие из своих подвалов, сидели на скамейках среди развалин, закутавшись в пальто.

Группа мужчин копала могилы на клочке травы у дороги. «Военные сказали нам положить тела где-нибудь на холод», — сказал Андрей, который надеялся, что когда-нибудь тела будут перевезены на подходящее кладбище. Только что умер 70-летний сосед. За два дня до этого похоронили ее 45-летнего сына.

Ирина Черненко, библиотекарь университета, сказала, что в одном из темных подвалов, битком набитых семьями, она провела там 11 дней.

«Квартира разрушена. Все разрушено. Куда нам идти?» она сказала. — Готовим на костре — пока у нас есть еще немного еды и дров. Через неделю у нас ничего не будет, совсем не будет еды. Что делать?

«МНЕ ТРУДНО ГОВОРИТЬ»

Россия называет войну, крупнейшее нападение на европейское государство со времен Второй мировой войны, «специальной военной операцией» по разоружению Украины и защите ее от «нацистов». Запад называет это ложным предлогом для неспровоцированной агрессивной войны с целью подчинения страны, которую президент Владимир Путин называет нелегитимной.

Мариуполь практически полностью уничтожен из-за агрессии РФ

Как ранее указывала украинская сторона, военные РФ неоднократно срывали предыдущие попытки эвакуировать мирных жителей Мариуполя. Кроме того, горсовет Мариуполя сообщал, что российские военные против воли вывозят жителей города в РФ.

По данным украинских властей, которые подтверждаются многочисленными фото и видео из осажденного города, Мариуполь практически полностью уничтожен в результате российской агрессии. По утверждению властей, погибли тысячи мирных жителей. Десятки тысяч людей уже несколько недель отрезаны от тепло- и водоснабжения и вынуждены прятаться в подвалах и бомбоубежищах от бомбардировок жилых районов войсками РФ. По данным ООН, в городе подошли к концу запасы еды и воды.

По данным ООН, почти четверть из 44 миллионов жителей Украины уже были изгнаны из своих домов, в том числе 3,4 миллиона бежали за границу, что является одним из самых быстрых исходов за всю историю. Подсчет ООН включает более 900 подтвержденных смертей среди гражданского населения, но истинное их количество неизвестно.

Тысячи российских и украинских военнослужащих погибли, а тяжелая артиллерийская армия России понесла большие потери в танках и бронетехнике. Пять русских генералов уже убиты, потеря высших командиров за такой короткий период почти неслыханна в современной войне.

В Киеве шесть тел лежали на тротуаре возле торгового центра, пострадавшего за ночь от российских обстрелов. Аварийные службы прочесывали обломки под звуки отдаленной артиллерийской стрельбы.

Пожарные тушат небольшие возгорания вокруг тлеющего каркаса здания в поисках возможных выживших. Генпрокуратура Украины заявила, что в результате обстрела погибли не менее восьми человек.

«Мне трудно говорить, потому что здесь работал мой ребенок. Буквально вчера она была на работе», — сказала со слезами на глазах прохожая Валентина Тимофеевна.

Чиновники ввели комендантский час в столице с вечера понедельника. В то время как пригороды на пути наступления России превратились в руины, защитники предотвратили полномасштабный штурм самого Киева. Однако каждую ночь он подвергался смертоносным обстрелам и ракетным ударам.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Украинские официальные лица надеются, что Москва, не сумев добиться быстрой победы, сократит свои потери и договорится о выводе войск. На прошлой неделе обе стороны намекнули на прогресс в переговорах по формуле, которая включала бы своего рода «нейтралитет» для Украины, хотя подробностей было мало.

Переговоры возобновились в понедельник, начавшись с 90-минутной видеоконференции. Рабочие группы с двух сторон продолжат обсуждение в течение дня, сообщил член украинской делегации Давид Арахамия, сообщили украинские СМИ.

Помимо Мариуполя, восточные города Харьков, Сумы и Чернигов больше всего пострадали от российской тактики выравнивания городских территорий с помощью артиллерии.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что во втором по величине городе страны разрушены сотни зданий, многие из которых жилые.

«Город един... Харьков выживет», — сказал Терехов, описывая сотни разрушенных зданий. «Нельзя сказать, что худшие дни позади, нас постоянно бомбят, ночью снова были обстрелы».

Министры иностранных дел и обороны Европейского союза встречаются в понедельник, чтобы обсудить введение дальнейших санкций против Москвы, особенно вопрос о том, следует ли вводить эмбарго в отношении прибыльного нефтегазового сектора России.

Международные санкции отрезали Россию от мировой финансовой системы в такой степени, какой она никогда прежде не применялась к такой крупной экономике. Но Европа, главный покупатель энергоресурсов России, пока сделала исключение для российского экспорта нефти и газа.

Источник: dw.com, reuters

Вас могут заинтересовать: