Украина просит ICANN отозвать российские домены и отключить корневые серверы DNS

Представитель украинского правительства в понедельник попросил некоммерческую группу, которая курирует систему доменных имен (DNS) в Интернете, отключить корневые серверы DNS в России и отозвать российские домены, такие как .ru, .рф и .su. Письмо в ICANN (Интернет-корпорацию по присвоению имен и номеров) было размещено здесь , и ICANN подтвердила, что получила письмо.

2 otklyuchenie interneta

Некоторые интернет-эксперты говорят, что удовлетворить просьбу Украины было бы плохой идеей. Исполнительный директор Билл Вудкок из Packet Clearing House , международной некоммерческой организации, которая обеспечивает операционную поддержку и безопасность точек обмена интернет-трафиком и ядра системы доменных имен, написал в Twitter ветку , назвав это «чертовой просьбой со стороны Украины». оператора критической инфраструктуры, я склонен сказать «черт возьми, нет», независимо от моих симпатий».

В письме, отправленном через несколько дней после начала вторжения России в Украину, говорится, что «зверские преступления России стали возможными в основном благодаря российской пропагандистской машине, использующей веб-сайты, которые постоянно распространяют дезинформацию, разжигают ненависть, пропагандируют насилие и скрывают правду о войне в Украине». ИТ-инфраструктура подвергалась многочисленным атакам с российской стороны, что препятствовало общению граждан и правительства».

В письме ICANN, базирующаяся в Калифорнии, просила «навсегда или временно отозвать домены «.ru», «.рф» и «.su». Этот список не является исчерпывающим и может также включать другие домены, выпущенные в Российская Федерация." Далее в письме содержится просьба к ICANN «содействовать отзыву SSL-сертификатов для вышеупомянутых доменов» и «отключению корневых DNS-серверов» в Санкт-Петербурге и Москве. ICANN ранее объясняла , что «корневые серверы отвечают на запросы поиска DNS, сделанные преобразователями DNS, обычно управляемыми интернет-провайдерами».

Письмо было отправлено Михаилом Федоровым, вице-премьер-министром Украины и министром цифровой трансформации, генеральному директору ICANN Йорану Марби. «Помимо этих мер, я направлю отдельный запрос в RIPE NCC с просьбой отозвать право на использование всех адресов IPv4 и IPv6 всеми российскими членами RIPE NCC (LIR-Local Internet Registries) и заблокировать корневые DNS-серверы. что он работает», — написал Федоров. RIPE NCC (Сетевой координационный центр Réseaux IP Européens) — это региональный интернет-реестр.

Отключение сделает сайты недоступными и снизит безопасность

Текст письма Федорова также был отправлен по электронной почте Андреем Набоком, представителем Украины в Правительственном консультативном комитете ICANN, Марби и другим людям в ICANN, Американском реестре интернет-номеров (ARIN), Организации номерных ресурсов (NRO) и Организация Объединенных Наций. Вудкок опубликовал полный текст письма в на Pastebin понедельник

Вудкок написал, что запрос Украины на удаление российских доменов верхнего уровня из корневой зоны сделает российские веб-сайты и электронную почту «недоступными из-за пределов России, а также недоступными для некоторых внутри России, в зависимости от того, как настроены их интернет-провайдеры и рекурсивные преобразователи». " По его словам, требование Украины отключить корневые серверы имен внутри России «сделает подключение нестабильным для многих пользователей внутри России, но в основном для обычных людей, а не для правительственных или военных пользователей». В-третьих, Вудкок написал, что запрос Украины об отзыве «делегирования IP-адресов российским сетям… нарушит безопасность RPSL и RPKI, которые защищают их маршрутизацию».

«В совокупности эти три действия сделали бы российских гражданских интернет-пользователей гораздо более уязвимыми для атак типа «человек посередине», которые используются для компрометации банковских учетных данных и паролей веб-сайтов», — написал он. Вудкок объяснил, что эти действия «почти не окажут никакого влияния на российское правительство или вооруженные силы», отметив, что то, что требует Украина, — это именно та атака, русские практиковали в июле прошлого года , а это означает, что их оборона, вероятно, сейчас находится в оптимальной готовности ."

В письме Украины в ICANN утверждалось, что запрошенные «меры помогут пользователям искать достоверную информацию в альтернативных доменных зонах, предотвращая пропаганду и дезинформацию».

Но Вудкок утверждал, что запрос Украины является плохим планом в краткосрочной перспективе, «потому что он отрезал бы российских обывателей от международных новостей и перспектив, оставив им только то, что им хочет сказать российское правительство» и что это плохой план в долгосрочной перспективе, потому что он «создаст прецедент, когда небольшие отраслевые ассоциации в Лос-Анджелесе и Амстердаме будут играть роль арбитра в международных конфликтах и ​​вмешиваться в предположительно суверенные домены верхнего уровня стран. И если это должно было произойти, гораздо больше стран, чем только Китай и Россия, вышли бы из общего консенсуса в Интернете, который позволяет всем нам общаться друг с другом».

«Очень вероятно, что ICANN просто скажет нет»

ICANN подтвердила подлинность письма Rolling Stone и CNBC . Представитель ICANN сообщил CNBC: «Мы можем подтвердить, что получили письмо и рассматриваем его… На данный момент у нас нет дальнейших комментариев».

Журнал Rolling Stone процитировал Джастина Шермана, сотрудника инициативы Cyber ​​Statecraft , который сказал: «Это огромная просьба от Украины… Очень вероятно, что ICANN просто ответит «нет». Кремль распространяет тонны пропаганды и дезинформации об Украине. , но это не способ решить эту проблему».

RIPE NCC, похоже, уже готов отклонить запрос Украины. В понедельник исполнительный совет группы одобрил резолюцию говорилось, что он «считает, что средства связи не должны зависеть от внутренних политических споров, международных конфликтов или войны. Это включает в себя предоставление правильно зарегистрированных ресурсов нумерации в Интернете». Далее в резолюции говорится, что «крайне важно, чтобы RIPE NCC оставался нейтральным и не занимал никакой позиции в отношении внутренних политических споров, международных конфликтов или войн», чтобы гарантировать «равное обращение со всеми, кто несет ответственность за предоставление интернет-услуг».

«Исполнительный совет RIPE NCC обязуется предпринять все возможные законные шаги, чтобы гарантировать, что RIPE NCC может бесперебойно предоставлять услуги всем членам нашего региона обслуживания и глобального интернет-сообщества», — говорится в резолюции.

Предложение Украины обсуждалось в списке адресов электронной почты ICANN

Запрос Украины получил некоторую поддержку в списке адресов электронной почты ICANN, как указано в статье The Register. «Ядерная бомбардировка Украины — этого будет достаточно, чтобы изменить вашу нейтральную позицию?» — спросила Оксана Приходько, которая сказала, что является «представителем гражданского общества Украины» и неделю терпела взрывы в Киеве.

Энтони Ван Куверинг, соучредитель и бывший генеральный директор ныне несуществующей компании Minds + Machines Group , согласился с Приходько в ответе . «Нейтралитет как реакция на убийство не является нейтральным», — написал он. «Какая польза от организаций «гражданского общества», если они даже не выступают в поддержку [для] защиты гражданского общества, не говоря уже о том, чтобы что-то с этим делать?»

Но Эрих Швайгхофер , профессор Венского университета, находящийся в отпуске для работы в Европейской комиссии, написал в электронной переписке , что «удаление России из Интернета не помогает поддержать гражданское общество в этой стране в стремлении к демократическим переменам. нейтральная платформа, не занимающая позицию в этом конфликте, но позволяющая государствам действовать соответствующим образом, например, блокируя весь трафик из определенного штата».

Регистратор доменов Namecheap принимает меры самостоятельно. «В понедельник компания разослала клиентам из России электронное письмо, которое начиналось со слов «К сожалению, из-за военных преступлений российского режима и нарушений прав человека в Украине мы больше не будем предоставлять услуги пользователям, зарегистрированным в России». Об этом говорится в статье Реестра. Позже Namecheap опубликовал разъяснение в Hacker News, в котором говорилось: «Мы не блокировали домены, мы просим людей переезжать. Когда дело доходит до инфраструктурных услуг, существует множество других вариантов, так что это не «деплатформинг». "

«Полная противоположность тому, что нам нужно»

Тем временем к хору противников запроса правительства Украины присоединились и другие исследователи. «Это полная противоположность тому, что нам нужно. Мы должны убедиться, что россияне видят, что происходит и что делает их правительство», — сказала CyberScoop .

Проект управления Интернетом в Технологическом институте Джорджии опубликовал анализ , в котором говорится, что предложение Украины «наносит удар по самой основе нейтрального администрирования реестров имен и нумерации, которое необходимо для того, чтобы сделать глобальные коммуникации справедливыми и доступными для всех. Весь смысл создания ICANN заключался в том, чтобы дистанцировать управление интернет-инфраструктурой от национальных государств и их геополитических конфликтов».

Источник: arstechnica

Вас могут заинтересовать: