В США введен законопроект, чтобы обуздать “крупную техническую травлю” в магазинах приложений

Сенаторами Соединенных Штатов был представлен законопроект, который они назвали прорывным ударом по борьбе с «крупными технологическими издевательствами». Закон об открытых рынках приложений, представленный Ричардом Блюменталем, Эми Клобучар и Маршей Blackburn нацелен на магазины приложений Apple и Google.

Сенаторы заявили, что законопроект направлен на установление справедливых, четких и обязательных правил для защиты конкуренции и усиления защиты потребителей на рынке приложений. Так же в заявлении говорится, что Apple и Google контролируют две доминирующие мобильные операционные системы, а их магазины приложений позволяют им диктовать условия рынка, препятствуя конкуренции и ограничивая выбор потребителей.

regnum picture 1462452736230027 normal 2

" В течение многих лет Apple и Google подавляли конкурентов и держали потребителей в неведении, выступая в качестве якобы доброжелательных привратников этого многомиллиардного рынка . Но этот двухпартийный законопроект поможет сломать железную хватку этих технологических гигантов, открыть экономику приложений для новых конкурентов и дать мобильным пользователям больший контроль над своими устройствами ".

Этот шаг следует за показаниями, представленными в ходе расследования Антимонопольного комитета, в котором подчеркивается предполагаемый контроль двух основных игроков, который сдерживает конкуренцию на рынке магазинов приложений.

Сенаторы заявили, что новый законопроект:

  • Защитит права разработчиков и позволит сообщать потребителям о более низких ценах;
  • Защитит от загрузки неопубликованных приложений; откроет конкурентные возможности для запускаемых приложений, сторонних магазинов приложений и платежных сервисов;
  • Позволит разработчикам предлагать новые возможности, использующие преимущества потребительских устройств;
  • Даст потребителям больше контроля над своими устройствами;
  • Не позволит магазинам приложений ставить разработчиков в невыгодное положение;
  • Установит меры безопасности, чтобы и дальше защищать конфиденциальность и безопасность потребителей.

"Apple и Google хотят запретить разработчикам и потребителям использовать сторонние магазины приложений, которые могут угрожать их прибыли. Их антиконкурентное поведение - это прямое оскорбление свободного и справедливого рынка. Мы же стремимся к тому, чтобы американские потребители и малый бизнес не подвергались наказанию со стороны доминирования крупных компаний. Конкуренция имеет решающее значение для защиты малого бизнеса и потребителей, стимулирования инноваций и содействия экономическому равенству".

Но поскольку мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, стало ясно, что немногие привратники контролируют рынок приложений, обладая невероятной властью над тем, какие приложения могут получить потребители. И это вызывает серьезные опасения по поводу конкуренции.Устанавливая новые правила для магазинов приложений, этот закон уравнивает правила игры и является важным шагом вперед в обеспечении инновационного и конкурентоспособного рынка приложений.

Законодатели в Великобритании и Австралии, также исследовали предполагаемую антиконкурентную практику двух основных игроков, но Apple и Google соответственно отрицали утверждения, что их практика в магазинах приложений сдерживает конкуренцию.

Apple отвергла характеристику App Store, как наиболее доминирующего рынка приложений, сообщив австралийскому наблюдателю, что для пользователей iOS существуют другие возможности, например переход на веб-сайт. Компания считает, что это и есть здоровый, конкурентный рынок.

Конечно же, представители Apple в ответе лукавят, так как по-умолчанию во всех операционных системах разрешена установка только с Appstore и от установленных разработчиков. Начиная же с Mac OS Sierra (2016 г.в.) включение пункта "Разрешить установку из любого источника" и вовсе стало доступно, так как он был скрыт в настройках операционной системы, включить его отображение стало возможным только через терминал.

Между тем, Google ранее заявлял, что запуск Android как «первой по-настоящему открытой и всеобъемлющей мобильной платформы»  дал толчок «застойной мобильной индустрии».

«Мы создали Android, чтобы предоставить больше возможностей для выбора в мобильных технологиях. Сегодня любой, включая наших конкурентов, может настраивать и создавать устройства с операционной системой Android - бесплатно », - добавил в прошлом месяце старший директор Google по государственной политике Уилсон Уайт.

В законопроекте Epic Games приветствовала предлагаемое запрещение определенных договорных обязательств, которые разработчики приложений вынуждены принимать в крупных магазинах приложений, заявив, что законопроект нацелен на проблемы, лежащие в основе его дела.

«Антиконкурентное поведение Apple и Google в магазинах приложений является явным нарушением существующего антимонопольного законодательства, поэтому Epic и подала на них судебный иск», - заявила Кори Райт, вице-президент Epic Games по государственной политике.

"Внесение этого законопроекта является важным шагом в борьбе за более справедливые цифровые платформы. Его принятие позволит разработчикам добиваться судебных запретов за нарушения Закона, что поможет уравнять шансы для небольших компаний, противодействовать монополистам, злоупотребляющим своей рыночной властью.

Epic Games так же оказалась втянутой в судебные тяжбы с Apple и Google, причем главными заголовками были обвинения в ограничении конкуренции при обработке платежей и распространении приложений.

Вас могут заинтересовать:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии