«Варвары!» “Свиньи!” «Ублюдки!»: российские войска оставили страшный след в Тростянце

Во время двухдневного визита The Guardian обнаружил доказательства суммарных казней, пыток и грабежей.

Танки вошли в Тростянец, сонный городок в 20 милях от российско-украинской границы, в первые часы вторжения. Российские войска рассредоточились по городу, заняв ряд зданий: штаб-квартиру лесхоза, железнодорожный вокзал и шоколадную фабрику.

Их главный генерал устроил свой кабинет в комнате 23 в здании местной администрации, где раньше заседали бухгалтеры совета. Его бутылка односолодового виски все еще стоит на столе, окурки его тонких сигарет примостились на краю пепельницы. Он спал на односпальной кровати, украденной из соседнего отеля.

Его люди жили этажом ниже. Похоже, они спали, ели и испражнялись в одних и тех же комнатах, и некоторые из них, возможно, тоже умерли там же, судя по разбросанным по полу окровавленным русским мундирам.

3360

Через тридцать дней после прибытия, в условиях ожесточенного украинского контрнаступления, русские покинули Тростянец в колонне танков, другой бронетехники, грузовиков с добычей и многочисленных угнанных автомобилей, которые они нарисовали знаком Z, символом их сил вторжения.

Резня, которую они оставили после себя, останется в памяти жителей этого причудливого исторического курортного города с населением 20 000 человек на всю оставшуюся жизнь и станет еще одним обвинением результатов нежелательной «освободительной» миссии России в Украине.

6720

На площади перед вокзалом теперь мрачная панорама нескольких искореженных танков, побелевшего корпуса самоходной гаубицы и подбитого желтого автобуса с пятнами крови на сиденьях. Сохранились сотни зеленых ящиков и гильз, свидетельствующих о снарядах и ракетах «Град», выпущенных русскими из Тростянца по соседним городам. Уцелевшие здания исписаны пророссийскими лозунгами и грубыми оскорблениями в адрес президента Украины Владимира Зеленского.

Во время двухдневного визита в город газета Guardian обнаружила свидетельства суммарных казней, пыток и систематических грабежей в течение месяца оккупации, но перечисление всех преступлений, совершенных русскими в таких местах, как Тростянец, займет много времени.

3360 1

Сейчас идет долгая и трудная уборка. Украинские саперы обезвредили мины и растяжки с кладбища, вокзала и даже музея шоколада, расположенного в элегантной вилле, где когда-то останавливался композитор Петр Чайковский. Электричество вернулось впервые за несколько недель в воскресенье. В понедельник на разрушенную станцию ​​прибыл первый пассажирский поезд после вторжения. Но улицы до сих пор усеяны искореженными остатками российской бронетехники, а купить нечего, потому что все разграблено.

В выходные жители катали на велосипедах по городским точкам, где можно было получить посылки с продовольственной помощью: коробки с яйцами, банки с маринованными огурцами и полиэтиленовые пакеты, набитые картошкой, присланные волонтерскими группами из других регионов Украины. В стройной, но раздражительной очереди, чтобы их получить, люди обнимали знакомых, которых они были рады видеть еще живыми, и обменивались страшными историями за последний месяц.

3360 2

Заметив журналиста, к нему присоединялось все больше людей, перекрикивающих друг друга. «Они разнесли мою квартиру». «Они украли все, даже мое нижнее белье». «Они убили парня на моей улице». «Ублюдки украли мой ноутбук и лосьон после бритья». Симфония историй, некоторые из них личные, некоторые из подержанных, и все они ужасны.

Это место, где десять лет назад люди говорили в основном хорошее о России, которая находится всего в нескольких минутах езды и где у многих есть друзья и семья. Теперь они соревновались в том, чтобы осыпать оскорблениями соседей, которые навлекли на них несчастье. «Варвары!» "Свиньи!" «Ублюдки!»

 

Юрий Бова, мэр Тростянца, сказал, что еще слишком рано давать достоверную оценку того, сколько мирных жителей было убито русскими. По его словам, их было «определенно больше 50, но, вероятно, не сотни».

Теперь Бова расхаживает по городу в камуфляжной форме, с пистолетом, спрятанным в передней части бронежилета. Однако во время вторжения он выглядел совсем иначе.

Он признал, что идея русского вторжения показалась ему фантастической. Тем не менее, поскольку предупреждения американской разведки продолжались, он созвал собрание тех, кто хотел бы присоединиться к силам территориальной обороны.

Пришло около 100 человек. Военных объектов в Тростянце нет, а на всех было несколько охотничьих ружей, пара пистолетов и несколько милиционеров с автоматами Калашникова. Они договорились просить у Киева оружие.

Но было уже слишком поздно. Через три ночи началось вторжение. К завтраку на окраине города уже стояла огромная колонна русской бронетехники. Бова отправил группу лесников на вырубку деревьев вдоль подъездной дороги, что выиграло у них несколько часов.

«Попытка сражаться с танками с несколькими винтовками означала бы верную смерть, поэтому я принял решение, что мы станем партизанами», — сказал Бова. У людей было несколько минут, чтобы решить, остаться им или уйти. Мэр и его заместители покинули город, отступив в соседние села.

3360 3

Когда украинские войска взорвали мост к югу от Тростянца, это остановило дальнейшие планы России, и город стал центром российских военнослужащих и бронетехники.

Местные жители отступили в свои подвалы и стали ждать, что будет дальше. По словам жителей, некоторые из первых взаимодействий с оккупантами были относительно безболезненными.

6720 4

«Мы их боялись, но через некоторое время стали их жалеть. У них были грязные лица, они воняли и выглядели совершенно потерянными», — сказала Яна Луговец, которая месяц спала в подвале с мужем, дочерью и друзьями.

Она сказала, что солдат, который пришел обыскать дом, где они остановились, остался, не выполнив задание, его глаза наполнились стыдом, когда ее дочь в страхе закричала на злоумышленника.

 

26-летняя Дарья Сасина, владелица салона красоты недалеко от железнодорожного вокзала, сказала, что когда она пошла проверить его и обнаружила, что семь российских солдат проникли туда и спали там, они сначала извинились.

«Я начала плакать, у меня была истерика. Там был молодой солдат, и он меня успокоил. Он сказал: «Слушай, извини. Мы не знали, что так будет».

Многие вспоминали подобные вежливые обмены мнениями или вспышки стыда в глазах непрошеных гостей, но любое общение с оккупантами означало игру в русскую рулетку. Несколько дней спустя, когда Сасина, ее муж и отец отправились на рискованную миссию через город, чтобы доставить хлеб 96-летней двоюродной бабушке, группа русских солдат выскочила на улицу позади них и направила на них свое оружие.

«Их было человек 20, и они начали кричать: «Бегите, суки!» Мы бежали по грязи так быстро, как только могли, наши ноги мерзли и промокли, и мы были в ужасе. Они начали стрелять в воздух. Мы слышали, как они смеются, они думали, что это весело».

Когда Сасина вернулась, чтобы проверить свой маленький салон на следующий день после ухода русских, она обнаружила, что они украли на тысячи долларов дорогие краски для волос, шампуни и лаки для ногтей, фены, все инструменты для стрижки, диван, все стулья, несколько лампочек и картины на стенах. Кондиционер остался свисающим со стены, его кабели оказались сильнее желания украсть его.

Взамен русские оставили на полу клоки собственных сбритых волос и кучи фекалий в соседнем продуктовом магазине. Где-то в России жены и подруги солдат, предположительно, скоро получат в подарок элитную косметику. Что касается Сасиной, то она не знает, как сможет позволить себе перестроить свой салон.

«Все, над чем я работала, было разрушено», — сказала она.

 

Некоторые критиковали мэра за его решение бежать, но Бова настаивает, что это был единственный разумный вариант. Просматривая на своем телефоне фотографии времен оккупации, он показал, как люди присылали ему информацию о развертывании российских сил, в том числе от одного храброго местного жителя, которому удалось пролететь над их позициями на беспилотнике.

«Люди говорили нам, где они спят, где едят, где их аппаратура», — сказал Бова.

3360 5

По мере того как украинская армия наносила удары по российским позициям, русские все больше и больше злились.

Аудиозапись с ругательствами, опубликованная украинскими службами безопасности, якобы показывает, как российский генерал отдает приказ о ракетном ударе по гражданским объектам после того, как получил ответный огонь из близлежащего села. «Сотри все место с земли с восточной стороны на запад», — говорит он.

Поскольку они все чаще попадали под обстрел, русские отключили в городе мобильную связь и ходили по домам, требуя проверить телефоны людей на наличие компрометирующей информации. В рукописной записке, найденной среди беспорядка в солдатских казармах на вокзале, перечислены имена возможных врагов, которых нужно выследить, с крайне расплывчатыми идентификаторами, такими как «ездит на белом внедорожнике».

6720 6

В Билке, тихой, продуваемой ветрами деревушке недалеко от Тростянца, где русские разместили более 200 автомобилей, казнили не менее двух человек. Александр Кулыбаба, свиновод, протестовавший против захвата его коровника, был застрелен на месте 2 марта, в день прибытия русских в село.

 

Николай Савченко, добрый электрик с торчащими усами, у которого вместе с женой Людмилой было шестеро приемных детей, в первое же утро вышел, чтобы найти, где зарядить мобильные телефоны его и жены, потому что электричество уже отключили.

«Я просто выскочу на пять минут», — сказал он ей. Он так и не вернулся.

В понедельник Людмила стояла возле своего дома и плакала, держа в руках протокол о смерти с печатью из полиции, в котором аккуратным почерком объяснялось, что ее муж был «жестоко замучен, а затем убит выстрелом в сердце и одним выстрелом в голову». При осмотре у него были обнаружены переломы пальцев и рук.

«Я ничего не говорила детям, потому что они маленькие и еще не все понимают. Каждый день они ждали возвращения отца, но он так и не вернулся. Вчера я им сказала: «Садитесь, я все объясню», — сказала она.

Младшему из ее шести детей четыре года, старшему — одиннадцать. Они стояли рядом с ней, выстроившись в ряд, как матрешки, молчаливые и растерянные.

Людмила настаивала на том, что ее муж не принимал активного участия в сопротивлении русским, но многие местные жители были активны. На соседней улице фермер рассказал, как он спрятал свой смартфон в грязи внутри загона для свиней и носил с собой старый кирпичный телефон в качестве приманки, чтобы показать его российским солдатам, если их спросят. Затем, в темноте ночи, он выкапывал свой настоящий телефон, спешил в то место, где, как он знал, еще есть прием, и отправлял родственнику в украинской армии информацию о новом местонахождении российской техники.

«Затем они прислали «Байрактары» и испоганили их», — сказал он с хихиканьем, имея в виду беспилотники турецкого производства, которые Украина использовала со смертельным исходом против российских колонн. «Русские — собаки, недочеловеки, саранча, — сказал он.

6720 7

Кипящая ярость, испытываемая по отношению к русским в таких селах, как Билка, где люди говорят на мешанине украинского и русского языков и ранее чувствовали себя далекими от геополитических интересов, станет долговременным следствием мрачного решения Владимира Путина о вторжении.

 

Наряду с гневом присутствует растерянность и разочарование отношением простых россиян. 73-летняя Надежда Бакран, медсестра местной больницы, пряталась в подвале больницы вместе со своими пациентами, когда российский танк обстрелял здание, которое сейчас опустело и разрушено. Ее близлежащий многоквартирный дом также превратился в остов, все окна выбиты, а конструкции серьезно повреждены.

Но когда она позвонила в Москву своей лучшей подруге, с которой отдыхала почти каждый год с тех пор, как они встретились в Крыму 43 года назад, услышала только скептические насмешки и обвинения.

«Я пытался ей это объяснить, но она мне не верит. Она верит своему телевидению. Я сказал: «Ваши люди разрушают мой город». Она сказала: «Ты сама развязал эту войну»… Мы были друзьями, то, что у нас было, было даже ближе, чем просто дружба, и она мне не верит. Я не понимаю."

Для многих это чувство предательства со стороны их друзей и семьи ударило почти так же сильно, как и материальные потери.

 

Сасина, владелица салона красоты, перечислила потери, которые ее семья понесла за месяц российской оккупации: ее дом был разрушен, салон красоты разграблен, магазин игрушек ее матери также разграблен, машина ее подруги украдена, обмазана буквами Z, а затем разбита. Сейчас ее брат ходит на костылях после того, как в первый же день на блокпосту его машину обстреляли и пуля попала ему в поясницу. По ее словам, российские солдаты даже застрелили кошку ее бабушки во время осмотра дома.

Когда Сасина позвонила своей тете, которая живет под Москвой и почти каждое лето приезжала к ней в Тростянец, чтобы сообщить ей о разворачивающихся ужасах, тетя сказала ей, что она несет чушь. «Она сказала, что это невозможно, сказала, что солдаты, наверное, украинцы, переодетые русскими. Теперь она перестала со мной разговаривать, — сказала Сасина, недоверчиво качая головой.

 

Российские солдаты, выбравшиеся из Тростянца живыми, возможно, никогда не расскажут о гневе, свидетелями которого они стали, и о бойне, которую они учинили, поскольку они возвращаются в страну, где их операция на Украине была названа государственной пропагандой героической миссией по спасению соседа. из лап радикалов и неонацистов.

Российские телезрители, возможно, никогда не увидят неприглядной правды о том, во что обходится нежелательное вмешательство их армии, хотя многие российские семьи теперь будут оплакивать потерянных сыновей и братьев. Пожелтевшие тела трех российских солдат лежат невостребованными и неохлажденными в морге Тростянецкой больницы. По оценкам украинского солдата, участвовавшего в возвращении города, здесь могло погибнуть до 300 человек.

В подвале вокзала при слабом свете факелов был импровизированный полевой госпиталь, где русские лечили своих раненых. Серебряная обивка была помещена на два стола, чтобы создать импровизированные операционные столы. Пол был завален таблетками и другими медикаментами. Осталась медицинская капельница, прикрепленная к вешалке.

5304

На стене в коридоре снаружи было, пожалуй, самое резкое зрелище во всем Тростянце. На стену приклеены детские рисунки, привезенные из России, подарки школьников в честь Дня Армии, накануне вторжения России. Открытки были украшены красивыми яркими цветами и посланиями поддержки, написанными паучьим юношеским почерком.

Один был подписан Сашей П., первоклассником, и к нему прилагались рисунки мелками и распечатанное сообщение.

Он гласил: «Спасибо, солдат, за то, что я живу под мирным небом».

Источник: The Guardian

Вас могут заинтересовать: