Зеленский: “ООН: действуйте сейчас в отношении России или распускайтесь вообще”

Президент Украины Владимир Зеленский призвал к тотальной реформе Организации Объединенных Наций в эмоциональном обращении к Совету Безопасности ООН, отмеченном резкой критикой его реакции на вторжение Владимира Путина в Украину.

Выступая 5 апреля в СБ ООН по видеосвязи, Зеленский сказал что продолжающаяся война России против Украины сделала «очевидным» то, что Организация Объединенных Наций в ее нынешнем виде не может служить своей основной цели — предотвращению международной агрессии. «Дамы и господа, готовы ли вы закрыть ООН и признать, что время международного права ушло? Если ваш ответ отрицательный, то вам нужно действовать немедленно».

Комментарии Зеленского отражают широко распространенное в Украине недовольство предполагаемой неспособностью институциональных институтов справиться с вызовом путинского вторжения. Эта критика никоим образом не ограничивается самой Организацией Объединенных Наций.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чья миссия заключается в содействии миру и стабильности, эвакуировала свою специальную миссию наблюдателей с востока Украины в первый день войны, упустив возможность наблюдать за вторжением.

Между тем НАТО ясно дало понять, что не будет вводить бесполетную зону над Украиной или иным образом вмешиваться в конфликт. В то время как отдельные государства-члены НАТО поставляли Украине оружие, альянс неоднократно исключал любое участие. Во время недавнего чрезвычайного саммита НАТО в Брюсселе члены альянса решили сосредоточить внимание на защите восточного фланга НАТО, а не на повышении способности Украины защищать себя.

Война также обнажила ограниченность наблюдательного органа Организации Объединенных Наций, Международного агентства по атомной энергии. Представители МАГАТЭ не смогли повлиять на события в Украине, несмотря на опасное отключение электроэнергии на Чернобыльской АЭС и повреждение крупнейшей в Украине АЭС в Запорожье в результате нападения российских военных. Это был первый случай в истории, когда один член МАГАТЭ атаковал ядерные объекты другого, но сторожевой пес оказался бессилен действовать.

Украинцев особенно разочаровала роль Красного Креста (МККК), который подвергся критике за неспособность организовать гуманитарные коридоры и за запрет использования его эмблем на транспортных средствах во время эвакуации украинских мирных жителей.

В Киеве серьезно обеспокоены решением президента МККК Петера Маурера посетить Москву и встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Результатом этой поездки стала договоренность об открытии нового офиса в Ростове-на-Дону, шаг, который, как опасаются многие в Украине, будет использован для легитимации насильственной депортации украинских гражданских лиц из зоны конфликта в Россию.

Критика ООН в основном была сосредоточена на неэффективности Совета Безопасности ООН, а постоянный член СБ ООН Россия использовала свое право вето, чтобы заблокировать любые меры, направленные на прекращение войны. Эта фарсовая ситуация вызвала новые призывы к изменениям, чтобы члены СБ ООН не злоупотребляли своим положением для ведения агрессивных войн. Без фундаментальной реформы Совета Безопасности голосование в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций не имеет особого смысла, кроме оценки геополитических настроений и выявления оставшихся международных сторонников России.

Украинцы заплатили высокую цену за беззубую реакцию международных институтов на путинское вторжение. Тысячи людей погибли, а более десяти миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Целые украинские города теперь лежат в руинах, а зверства, совершенные русскими против мирного населения в первый месяц войны, травмировали украинский народ и потрясли весь мир.

Вас могут заинтересовать: