Зловещая риторика набирает силу в России по мере того, как ее силы истощаются в Украине

После месяца боев архитекторам войны Москвы против Украины пришлось объяснять русским, почему Киев не пал. Вот тогда и началась самая грозная риторика.

На государственном телевидении военный аналитик удвоил важность победы России и призвал к созданию концентрационных лагерей для украинцев, выступающих против вторжения.

imrs.php 3

Родитель, проходя мимо библиотеки в Санкт-Петербурге, смотрит на вывеску с надписью «Россия, вперед!» над портретом Владимира Путина. Буква Z стала символом поддержки российских военных.

Через два дня глава комитета по обороне нижней палаты парламента заявил, что на «перевоспитание» украинцев уйдет 30-40 лет.

А в ток-шоу главный редактор англоязычной новостной телекомпании RT назвал решимость украинцев защищать свою страну «коллективным безумием».

«Мы не случайно называем их нацистами», — сказала Маргарита Симоньян, которая также возглавляет поддерживаемую Кремлем медиа-группу, управляющую информационными агентствами «Спутник» и РИА «Новости». «Что делает вас нацистом, так это ваша скотская натура, ваша звериная ненависть и ваша звериная готовность выдирать глаза детям по национальному признаку».

Удивительный переход России к геноцидным высказываниям был быстрым и плавным. Московские чиновники усилили предупреждения о том, что Россия борется за свое выживание. Эксперты осудили мирные переговоры и высмеяли вывод войск из Киева и окрестностей.

Переключение передач, свидетельствующее о жестокой оккупации, казалось преднамеренным и скоординированным в стране, где государственные средства массовой информации регулярно передают подробные кремлевские приказы о передаче сообщений.

Юджин Финкель, эксперт по геноциду из Университета Джона Хопкинса в Болонье, Италия, сказал, что эта риторика — это не просто «несколькие сумасшедшие сторонники жесткой линии», которые раздаются. Это исходит от видных правительственных чиновников, появляется в прессе, звучит по государственному телевидению — и является «явно геноцидом».

«Они говорят об уничтожении украинцев как группы, Украины как государства и как самобытного сообщества», — сказал Финкель. «Аргумент в том, что мы собираемся уничтожить это национальное сообщество в том виде, в каком оно существует, и вместо этого создать что-то новое, что нам нравится, независимо от того, сколько людей мы убьем в процессе».

В конце марта глава Следственного комитета России начал расследование по поводу того, не «обращают ли украинские школьные учебники детей с ненавистью к России и русскому языку» и «искажают ли историю». Уже есть доказательства, отметил Финкель, что российские солдаты в Украине обходят библиотеки и школы и уничтожают книги на украинском языке или книги об истории страны и борьбе за независимость.

«Я думаю, что есть явный признак того, что [русские] намеренно нацеливаются на все и всех, кто ассоциируется с украинцами как с национальной идентичностью», — сказал он.

Шансы на то, что российский президент Владимир Путин, человек, который никогда не менял курс, когда его загоняли в угол, может отступить из-за того, что его военные усилия пошатнулись, никогда не были очень велики, и официальные лица США ставят под сомнение серьезность России в отношении мирных переговоров. Однако после того Москве не удалось взять Киев, переход государственных СМИ к более жесткой линии предполагает, что Кремль готовит население к жесткой и потенциально долгой борьбе на востоке Украины, которая может привести к еще большим разрушениям и жертвам.

imrs.php 1 2

Уничтоженная российская военная техника засорила соседнюю улицу в Буче, Украина, в начале апреля.

Это также намекает на карательный путь в случае победы России: потенциальный раздел Украины, уничтожение ее вооруженных сил и гражданского общества и ее оккупация на долгие годы.

Бывший кремлевский советник Сергей Караганов сказал, что после того, как с Москвой будет покончено, страна останется в виде развалин — или, возможно, вообще ничего. Россия, заявил он в интервью New Statesman, «не может позволить себе проиграть».

Угроза нацизма — одна из самых наглых тем Кремля. На прошлой неделе в РИА «Новости» было опубликовано известное мнение эксперта Тимофея Сергеевича, откровенного сторонника Путина, в котором он призывал к ликвидации всей украинской элиты, разделу страны, разрушению ее суверенитета и даже упразднению ее названия.

«Денацификация неизбежно будет деукраинизацией», — писал Сергейцев, что потребовало многолетних идеологических репрессий и жесткой цензуры в политической, культурной и образовательной сферах. Простые украинцы были замешаны и должны были пройти «неизбежные тяготы справедливой войны» перед полным подчинением российской власти «в качестве исторического урока и искупления своей вины».

Другие быстро навалились. Бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев, ныне зампред Совета безопасности России, написал в Telegram, что «украинство, подпитываемое антироссийской отравой и всепоглощающей ложью о своей идентичности, — это один большой фейк».

Рут Дейермонд, эксперт по России отдела военных исследований Королевского колледжа Лондона, сказала, что такие аргументы «трудно рассматривать иначе, чем как оправдание массовых убийств. Это чрезвычайно тревожный язык и явно имеет геноцидный подтекст. Дело не в том, что у них, украинцев, есть фюрер или политическая идеология или нацистская система. Они просто нацисты».

В провинциальном городке в центральной части России молодая женщина по имени Валерия недавно рассказала о том, как изолированно она себя чувствует, когда все чаще звучат призывы «бороться с нацистами». Валерия, которая отказалась назвать свое полное имя или место жительства из соображений безопасности, сказала, что коллеги относились к ней с подозрением, потому что у нее есть бойфренд-украинец, и она выступает против вторжения. Они потребовали, чтобы она сказала, на чьей она стороне.

«Они говорят мне: «Ты не знаешь реальности. Есть фашисты, и нам нужно от них избавиться», — сказала она.

Она начала видеть сообщения в социальных сетях в поддержку геноцида и опасается, что настроения могут усилиться.

«В нашей стране нас воспитывали на мысли, что мы должны бороться с нацистами, — сказала Валерия. «Если государственное телевидение будет продолжать призывать к продолжению войны и к убийству последнего украинца, то, может быть, простые люди начнут верить в это, и многие люди будут думать, что это то, что мы должны делать».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что Россия проводит массовые депортации. «Сотни тысяч человек уже депортированы», — сказал он парламенту Литвы во время виртуального обращения. «Они помещены в специальные фильтрационные лагеря. У них отбирают документы. Их допрашивают и унижают. Сколько убито, неизвестно».

Информационное агентство ТАСС сообщило на прошлой неделе, что российские официальные лица заявили, что 674 000 украинцев были перемещены в Россию — по их утверждению, добровольно. Обвинения украинских официальных лиц в отношении обращения с ними трудно проверить.

С передислокацией российских войск на восток Украины риторика, скорее всего, усилится.

Менее чем за две недели до вторжения Путин использовал грубую ссылку, чтобы выразить свою решимость заставить Киев принять российские условия мирного сосуществования: «Нравится тебе это или нет, терпи, моя красавица» — термин, ассоциирующийся у многих с изнасилованием русские. Сопротивление Украины только ужесточило настроение Кремля.

Тем не менее Финкель опасается, что победа России не только уничтожит Украину, но и перевернет глобальный порядок после Второй мировой войны.

«Это то, о чем я много думал. Я думаю, что это будет довольно страшный мир», — сказал он. «Для России это проверка идеи, которая делает правильным — и у нас есть сила, поэтому мы можем делать все, что захотим».

Источник: Washington Post

Вас могут заинтересовать: